当前位置: 首页 > 期刊 > 《知识窗》 > 2012年第3期
编号:12743783
遍地辣香
http://www.100md.com 2012年3月1日 知识窗 2012年第3期
     我的祖母是四川辣妹子,年轻时吃惯了辣子,她做出的辣子,那叫一个字——绝!

    我们南方祖祖辈辈都偏爱吃甜食,可是只要走到我家的小院,饭桌上每天都可以见到这样的一个小碟。油辣椒和红油辣椒是煳辣椒与热油交锋过后的产物,滚热的油洗去了煳辣椒的浮躁和鲁莽,变得平和可亲,香味却愈发浓郁。辣香随同绵长如水的油路,缓缓注入喉咙后沁人心脾。

    村里嫂子搂着祖母的脖子说,你做的辣子辣香怎么特别耐闻?祖母嘴角一扬,翘起兰花指说,不告诉你!转眼又把讨教的嫂子拉到春树脚下,详细地告诉她,如何把辣椒放在锅里炒煳炒脆,如何用石舂或竹筒碾成碎末,还不时望望身后的人,得意地提高嗓门说:“这样,淡而无色的菜肴,只需蘸上一点点,一下子就变得滋味十足。”临进门时,又故意唱歌似的说:“不过,如果不小心放多了,那种辛辣会让你心怵好几天呦!”

    有一年冬天,一个徽商带着闺女驾着马车从我家门前走过。徽商在春树下叫停车,吸吸鼻子,径直走进我家,细细分辨。坐上车后,他跟同伙说:“我和辣椒亲近的次数多了,发现这家的辣香隔岸观花时,如一位妖媚的女子,让人惊艳;可离得近了,又会发现精致的五官下还藏着百变的音容。”
, 百拇医药
    徽商的马车跑出半里路,才发现不见了后面的女儿。

    徽商的女儿成了我的母亲。祖母的辣香使天上掉下个漂亮儿媳,儿媳更是把祖母的辣子艺术发挥得淋漓尽致!

    自此,我家的餐桌,无论丰盛,还是素淡,都离不了辣香。

    母亲做辣子那叫花样百出!或把干辣椒切成一截一截的小筒筒,炒至微煳的辣椒像一节小小的竹筒,让人忆起竹笋拔节的声音,回味清风摇曳竹林的美妙;或下到了有姜、蒜炒香的热油里煎炒制成的是筒筒辣椒。筒筒辣椒是炒“干煸肉丝”“折二根炒腊肉”等家常菜的最佳佐料,客人常常把佐料也当做主菜一起吃掉。

    母亲把辣椒与五谷的搭配是一种绝妙的组合。新鲜的大红牛角辣椒洗净去蒂,挖去辣椒籽后,加入炒熟的糯米以及适量佐料制成的胖辣椒,是母亲独创的辣子菜。它略带辛辣的糯香中掺杂着微酸,让人远远闻着就情不自禁吞起了口水。胖辣椒吃腻了,母亲又把辣椒剁细剁碎后和米粉面调拌均匀装坛后制成酢辣椒,其风味与之相比,又多了一点爽朗和麻利。母亲更有一门绝技——用糍粑辣椒烹调的“辣子鸡”,没有糍粑辣椒,是做不出母亲“正宗”的辣子鸡味道的。
, 百拇医药
    到了冬天,母亲会找一个坛子,腌制成我们南方人做不出的“糟辣椒”。母亲用糟辣椒烹制的“糟辣带鱼”“糟辣脆皮鱼”,不但香辣酸,还嫩咸脆。用糟辣椒当做基料制作的腌菜、泡菜、凉拌菜等都有一股特别的辣酸味,像农家那些长长短短的日子,酸涩又滋味无穷。

    更让人难以置信的是,即使在大雪飘飞的深冬岁末,我家还能吃上鲜辣椒。母亲做的阴辣椒,则是吸纳了山川风物的灵秀。每到十月,母亲会找一个朝阳坡挖一个深洞,把新鲜的辣椒掺在金黄干沙里贮藏。到要吃时,把辣子放在热水中千回百转焯过后,再放在簸箕里吸纳阳光,然后拿来烹炒,跟新鲜的一样。在某一个悠闲的午后,邀三五好友至家中,摆上一盘炸脆滤油的阴辣椒,倒上一杯酒慢慢小酌,阴辣椒的麻辣脆香会让人情不自禁地追忆“茅檐低下,醉里吴音相媚好”的闲适舒爽。

    祖母和母亲做的辣子菜,是视觉和味觉的盛宴。新鲜的青辣椒、红辣椒、油炒辣椒、红焖辣椒、筒辣椒、糟辣椒、阴辣椒……举箸夹菜,五味齐齐涌上来,辣香也就弥漫了经过的山川、田野、乡村和城市。, http://www.100md.com(许松华)