我明明不爱济南
对于济南真的算不上喜欢,尽管我在这个城市生活了一年有余,差一点还将在它的怀里老死终生。
大约,每个人的生命中,都会有这样一个城市,你说不上喜欢,却会时常地忆及。
我在北京“大城市”住惯的同学,偶尔开车途经济南,即刻对我抱怨:“济南那么脏,那么挤,人们怎么生活?”他倒是没有忘记琼瑶在《还珠格格》里描绘的乾隆和济南女子夏雨荷在大明湖边上的浪漫情史,于是又因为想象得过于美好,而质问我:“那些传说中荷叶连连、清泉潺潺的诗情画意,都躲到哪里去了?”
其实,我也不知道,那些李清照的婉约宋词,在这个以质朴、家常为基调的城市中,究竟源自何处。2007年为了买一套房子,我几乎走遍了这个城市的每一个角落,却发现,除掉沿护城河的楼房之外,为了一股清新的空气,我或许只能选择郊区。第一次到北京,我看到护城河里安静流淌的河水,惊讶地对北京土著同学说: “北京不像传言的那样脏啊!”同学一撇嘴,说:“这还叫干净?”我有些愧疚,没好意思说,济南的护城河里,是散发着怪味的。夏天的傍晚,我常常看到那些烧烤摊的小贩,将架子支在护城河边上,热气腾腾地翻烤着各种肉串;而男人们则穿着背心,摇着蒲扇,趿拉着拖鞋,从四面八方涌来,在护城河看似不流动的死水旁,将马扎一放,打开趵突泉啤酒,或者接一大杯扎啤,就一盘盐水毛豆、花生和烤串,就天南海北地扯开了。那时我颇不能理解他们的吃兴,就像我也无法忍受夏天的时候,风吹过来,从护城河里飘来的气味一样。我甚至还有些不甘,并开始像我娘说的那样,羡慕起村子里某个中学毕业后,便前往青岛打工的女孩;似乎,但凡你去往这个城市,这个城市的一切,便全入了你的衣兜。
可是,济南人并不这样想,他们觉得这个城市,比青岛更有文化,更有底蕴,也更有内涵;这就像一棵清新秀气的水杉,怎么能跟一棵枝杈冲天的法桐相提并论?但在这个城市千篇一律的当下,过去“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的意蕴,大约只有去济南的老街上才能寻到。而且需要人静下心来,像蒲松龄小住济南时一样,潜心去找寻那沉默不语的风景。像我这样浮躁的过客,蜻蜓点水,只能看到春天时满城塞人耳鼻的柳絮一样的市井。偶尔避开那些喧嚣的大道,在某一条被拆迁遗忘了的老街上,或者被城市忽略了的古旧小区里,我也会发现陶渊明似的一小片空地,适宜发呆,适宜静坐,适宜放空自己。倒是那些所谓的旅游景区里,已经不多的泉水旁边,因为拥挤的人群,反而寻不到想要的城市的古老与沉静。
我喜欢这个城市的夜晚,车辆渐渐稀少,旁边的公园免费开放。尽管偶尔会嫉妒公园里某个有钱人,建起的有许多莲花开放的别墅;可是大多数时候,我还是心平气和地享受着这难得的绿色充盈的公共空间。那时我以为自己会永远留在这个城市,因此总是隔着别墅的栅栏,窥视着这一片静寂无人的豪华住所,想着究竟是谁更幸福呢,一个建了别墅,却没有时间享受;一个有时间流连,却只能凭借门票才能进入,或者,等着夜晚来了,小门开放,悄悄溜进这一片绿地。
和这个城市断掉联系后的第一个夏天,回到故乡时,途经此地。在凌晨七点的火车上醒来,看到它笼罩在热气之中,犹如蒸笼里的馒头。湿热的气息,与身体里黏潮的感觉,及记忆中的种种琐碎混杂缠绕在一起,努力地将我唤醒。太阳依然隐藏在八点之前那厚厚的云层里,我面对的是南方一样让人透不过气来的闷热;而当我走出火车站,坐上出租车,在司机那股浓郁饱满的济南方言中,我忽然有一种流泪的冲动。可是,我明明不爱这里,这里也已经与我不再有任何的联系,我在与它擦肩而过的时候,竟然还想回过头去,再看一眼它的模样。这样一种冲动又复杂的情感,我想我的很少出过县城的娘,她一定不能够明白。我的那些热衷八卦的县城亲戚们,则会故意说起省城济南的种种好处;那时,我娘总是一梗脖子,斩钉截铁地回答他们:“俺们家闺女还偏偏不稀罕那热死人的地儿!”
我总是忍不住要笑上许久,为我娘的护犊之心,为这个始终只存在于我娘想象中的城市,也为我曾经历经过的这个城市。 (安宁)
大约,每个人的生命中,都会有这样一个城市,你说不上喜欢,却会时常地忆及。
我在北京“大城市”住惯的同学,偶尔开车途经济南,即刻对我抱怨:“济南那么脏,那么挤,人们怎么生活?”他倒是没有忘记琼瑶在《还珠格格》里描绘的乾隆和济南女子夏雨荷在大明湖边上的浪漫情史,于是又因为想象得过于美好,而质问我:“那些传说中荷叶连连、清泉潺潺的诗情画意,都躲到哪里去了?”
其实,我也不知道,那些李清照的婉约宋词,在这个以质朴、家常为基调的城市中,究竟源自何处。2007年为了买一套房子,我几乎走遍了这个城市的每一个角落,却发现,除掉沿护城河的楼房之外,为了一股清新的空气,我或许只能选择郊区。第一次到北京,我看到护城河里安静流淌的河水,惊讶地对北京土著同学说: “北京不像传言的那样脏啊!”同学一撇嘴,说:“这还叫干净?”我有些愧疚,没好意思说,济南的护城河里,是散发着怪味的。夏天的傍晚,我常常看到那些烧烤摊的小贩,将架子支在护城河边上,热气腾腾地翻烤着各种肉串;而男人们则穿着背心,摇着蒲扇,趿拉着拖鞋,从四面八方涌来,在护城河看似不流动的死水旁,将马扎一放,打开趵突泉啤酒,或者接一大杯扎啤,就一盘盐水毛豆、花生和烤串,就天南海北地扯开了。那时我颇不能理解他们的吃兴,就像我也无法忍受夏天的时候,风吹过来,从护城河里飘来的气味一样。我甚至还有些不甘,并开始像我娘说的那样,羡慕起村子里某个中学毕业后,便前往青岛打工的女孩;似乎,但凡你去往这个城市,这个城市的一切,便全入了你的衣兜。
可是,济南人并不这样想,他们觉得这个城市,比青岛更有文化,更有底蕴,也更有内涵;这就像一棵清新秀气的水杉,怎么能跟一棵枝杈冲天的法桐相提并论?但在这个城市千篇一律的当下,过去“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的意蕴,大约只有去济南的老街上才能寻到。而且需要人静下心来,像蒲松龄小住济南时一样,潜心去找寻那沉默不语的风景。像我这样浮躁的过客,蜻蜓点水,只能看到春天时满城塞人耳鼻的柳絮一样的市井。偶尔避开那些喧嚣的大道,在某一条被拆迁遗忘了的老街上,或者被城市忽略了的古旧小区里,我也会发现陶渊明似的一小片空地,适宜发呆,适宜静坐,适宜放空自己。倒是那些所谓的旅游景区里,已经不多的泉水旁边,因为拥挤的人群,反而寻不到想要的城市的古老与沉静。
我喜欢这个城市的夜晚,车辆渐渐稀少,旁边的公园免费开放。尽管偶尔会嫉妒公园里某个有钱人,建起的有许多莲花开放的别墅;可是大多数时候,我还是心平气和地享受着这难得的绿色充盈的公共空间。那时我以为自己会永远留在这个城市,因此总是隔着别墅的栅栏,窥视着这一片静寂无人的豪华住所,想着究竟是谁更幸福呢,一个建了别墅,却没有时间享受;一个有时间流连,却只能凭借门票才能进入,或者,等着夜晚来了,小门开放,悄悄溜进这一片绿地。
和这个城市断掉联系后的第一个夏天,回到故乡时,途经此地。在凌晨七点的火车上醒来,看到它笼罩在热气之中,犹如蒸笼里的馒头。湿热的气息,与身体里黏潮的感觉,及记忆中的种种琐碎混杂缠绕在一起,努力地将我唤醒。太阳依然隐藏在八点之前那厚厚的云层里,我面对的是南方一样让人透不过气来的闷热;而当我走出火车站,坐上出租车,在司机那股浓郁饱满的济南方言中,我忽然有一种流泪的冲动。可是,我明明不爱这里,这里也已经与我不再有任何的联系,我在与它擦肩而过的时候,竟然还想回过头去,再看一眼它的模样。这样一种冲动又复杂的情感,我想我的很少出过县城的娘,她一定不能够明白。我的那些热衷八卦的县城亲戚们,则会故意说起省城济南的种种好处;那时,我娘总是一梗脖子,斩钉截铁地回答他们:“俺们家闺女还偏偏不稀罕那热死人的地儿!”
我总是忍不住要笑上许久,为我娘的护犊之心,为这个始终只存在于我娘想象中的城市,也为我曾经历经过的这个城市。 (安宁)