喜欢这东西
北京一家小咖啡店,面积不大,店里主打是老板兼伙计——项小虎亲手制作的手冲咖啡。
项小虎原是一家服装公司的总监,月薪数万,每年有两百多天都在出差。因为经常去往欧洲、日本等地,从小喝豆汁儿长大的项小虎接触到了各种各样的洋范儿咖啡。刚开始,项小虎不太喜欢咖啡,可喝着喝着,他竟感觉离不开那东西了。去年,他一咬牙,辞职开了这家咖啡店。
手绘的墙壁,木门做成的吧台、精选的各式咖啡豆,店里每一个小细节都体现了项小虎的用心。
一个再平常不过的午后,项小虎像往常一样在自己的咖啡店里忙碌着。一位顾客点了有甜有酸、有果香、味道较均衡的尼加拉瓜咖啡豆,让项小虎冲调。做一杯手冲咖啡,要比做一般的意式咖啡慢许多,并且最考验咖啡师的功力。项小虎冲调一杯咖啡,往往需要十多个步骤,花费十分钟时间。
他得先用电子秤精准地称出20克豆子,因为一杯手冲咖啡只需要20克咖啡豆,克数越精准,味道越纯正。磨豆前,项小虎总会先丢几颗豆进研磨机,他管这叫“洗机”。“洗机”的目的,是去除研磨机之前磨过的别的咖啡豆味道。
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一般咖啡豆磨成粉后,项小虎会麻利地进行冲调,因为他牢记一个要素:咖啡粉的风味将在40秒之内慢慢消失。项小虎对冲调咖啡的水温要求很高。水快开时,他会拿出温度计测试水温,只有水温达到88~92℃范围时,才符合他的冲泡要求。
冲咖啡用的器皿和滤纸,项小虎都会用开水烫一遍,目的是去除滤纸的异味。在滤纸倒入磨成粉的咖啡,项小虎先将100毫升温度适宜的水缓缓倒在咖啡粉上,他管这叫“焖蒸”。焖蒸中,新鲜的咖啡粉总是会往外冒泡。30秒后,项小虎再倒入200毫升水,然后慢慢萃取咖啡。
放多少克咖啡粉,一定要配多少毫升水。1:15,这个水和咖啡粉的比例,是项小虎从一开始就认真并坚持执行的,因为他之前研究过,这种配比下冲出来的咖啡是最纯正、最香浓的。
项小虎花了十分钟,尼加拉瓜咖啡终于完成了。顾客接过咖啡时十分满意,并对项小虎的冲调手艺赞不绝口。
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平日里,每一壶、每一杯咖啡冲调出来,项小虎都会先倒一点给自己品尝。味道好,他就将咖啡端给顾客;味道稍差,他就倒掉重新冲一次。而将自己满意的作品端给顾客时,项小虎还会给出温馨提示:咖啡在55℃时口感最佳。
项小虎店里的墙上,贴着两张关于咖啡味道的表格,上面密密麻麻写着各种咖啡在各种状态下的不同味道。表格上的内容,项小虎一直在不断复习着。
克数、时间、温度、配比、表格,项小虎冲调咖啡就像在演算一个精准的数学公式,因为一丝不苟,所以每件作品都很完美。正因如此,小店开张不到一年,就留住了大批回头客。可他不扩大店面,一直坚守这家小店,也没有请一个员工,做咖啡、刷杯子、收银、打杂,始终都自己一个人干。
身旁的好友不解,纷纷劝项小虎:“你要是扩大店面、开分店,再请上一批员工,赚大钱不成问题。”
项小虎却说:“我一直有个开咖啡馆的梦想。这个店可能很小,但窗明几净,有好喝的咖啡、有好听的音乐。现在,我正在为我的梦想而工作。我是在做一件我喜欢的事情,我已经把咖啡融为我生活的一部分。我找一个店员帮忙,或许店员很优秀,但我不能保证他也喜欢这件事,因为他只是把冲咖啡当工作,不一定能把它融进生活里。”
项小虎的态度很鲜明。如果为赚大钱,他不会辞去服装公司的总监职务,也不会一直不扩大门店,更不会连一个员工都不雇请。喜欢就是喜欢。喜欢这东西,和赚多少钱、赚不赚钱,有时可以连半点边都沾不上。, 百拇医药(宝谷)