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大头虾与椰花酒
http://www.100md.com 2016年6月1日 《饮食与健康·下旬刊》 2016年第6期
     槟城相处不过数日,马来西亚学生似乎已看出我的好吃。往吉隆坡途中,黄君便告我,这一路过去,稍弯一弯,可吃到两样好东西,一为椰花酒,一为大头虾,绝就绝在非得到特别的地方才能吃到,别处没有。比如大头虾,长在一条河的河口一带,捕来即专供河口一小镇的华人餐馆。椰花酒更绝,唯印度人聚居的村子里才出产。大凡酒类,不管是在酒窖里,还是酒缸、酒桶里酿造,总是在地下进行,椰花酒却是在椰树上发酵。每值椰树开花时分,印度人便爬上高高椰树,割断花茎,于断茎下吊一坛子,坛中置酒曲,花茎断口处浆液流出,滴入坛中,酿造过程便告开始。酿酒人每天要往椰树上下数次,待花茎断口处浆液滴尽,即后移一段,再割一刀,新的创面又有浆液流出,如此且割且退,直至花茎割完。一段时间之后,即得好酒一坛。经这样一番阉割,椰树当然再不结果,也就专供酿酒之用了。

    过去在海南岛喝过椰子酒,那是米加椰子水酿成,虽说椰香浓郁,大体上还是应属粮食酒,烈性酒的度数,放个两年,不成问题。这椰花酒是纯椰味的,想来与酒酿相去不远,即酿即饮,须新鲜才好,不能久放。据说过去每有客来,主人便呼小儿噌噌上树,取下酒坛饷客。现在则印度村落附近的小镇上也有卖,但也是自产自销,像自留地里的产品,超市商店里是看不到的。

    接下来是鱼与熊掌的问题:椰花酒,抑或大头虾?难道不能兼得吗?我未免贪心。学生道,两个地方,两个方向,——不过,争取吧。那一天是晚上上的路,夜宿黄君的义父家里。老人极好客,听说有吃大头虾之议,一定要做东。第二天起得身来,即驱车一个多小时,去吃大头虾。马来西亚一年到头三十度上下的气温,也不知何时是鱼虾肥的时节,反正其时虾正肥。那虾个头大得可以,一只怕就有二两重,大头虾果然名下无虚,头与身子差不多是一比一的关系。南京人酷嗜的龙虾,头就很大了,与之相比,总属比例正常。关键是那头长得好,掰开来满满当当,一脑壳的黄。吸一口,饱饱一嘴,鲜香得紧。据说常有人开车一百多公里过来,就为了这虾。大城市,比如吉隆坡,就吃不到吗?回说就是没有,因这虾难活,起了水不多时就死。我想若是我们那边,早想出什么法子,弄到大城市的大酒楼里卖大价钱了,哪会让它在简陋的小饭馆里藏身?但这样倒好。现代都市人的生活也同质化了,弄得土特产的概念也快要消失,哪怕在吃上吧,增加点难度也好。

    其实我对椰花酒感兴趣,至少有一半,也是因为它的“土”,去看看印度人村落里的“小农经济”。可惜那酒最终没喝上,全是那顿虾耽误的。也就因为未能亲尝,椰花酒成了心头想。回来后与人喝酒,不止一次地说起。有次一朋友听得仔细,过后问了一个细节,即酒坛在露天,要等椰花浆滴入,自然不能加盖,保不定有飞蛾蚊子之类落入,酿在一起,这可怎么喝?问得很实在也很对,我答不上来,只觉这话问得很是煞风景。, 百拇医药(余斌)