那疲惫、赤脚的人
我错了。缅甸教育了我。
来到仰光的各国观光客,仰头看着阳光下金光闪闪的大金寺,都在赞叹那七吨黄金打造出来的佛塔。
我这种人,站在距离群众远远的角落,看着那工艺惊人之美,心里的念头却是:是啊,七吨黄金塔,路有凍死骨……
然后离开了仰光,到蒲甘去看古寺。万座古寺旧塔颓庙,在一望无际的荒地荆棘中,和日出日落同一个亘古的心跳。无言的美,深沉。
然后就看见了在西方的教堂、东方的寺庙里从未见过的景象:那衣衫褴褛的、那赤脚行走的、那形容枯槁的、那赤身劳动的、那满面灰尘的人,当荆棘地上的阳光晒得令人全身发烫的时候,都涌进了寺庙;不论是废墟或是圣殿,赤脚的疲倦的人,在伟大的寺庙里随便找到一个阴凉角落就躺下,睡了。
没有人对全身一无所有的他说:“这里不能睡,请走开。”没有人说:“你衣不蔽体,不可以。”没有人说:“请戴上围巾遮盖你裸露的肩膀。”没有人说:“请缴门票费。”没有人说:“这有碍观瞻……”
我第一次看到,寺庙就是我家——不论是释迦牟尼的莲座旁,古老的佛陀壁画下,或是经声缭绕的大殿上,人们走进来就像走进自己的卧房和客厅,自在从容、旁若无人地行走坐卧。
如此“卑微”的庶民,在如此“神圣”“崇高”“伟大”的建筑中,如此融为一体,我不曾见过。
这世界所有的伟大,都是为了使你自觉卑微而匍匐在地,这是统治美学的规律。但是在缅甸,伟大竟然和卑微拥抱,我震惊了。
我认识到自己的偏见:如果七吨黄金打造的是一个所有疲惫、赤脚、衣不蔽体的子民都可以躺下休息的阴凉之处,那我真的错了。
这个古国,还有更多我们不理解的深沉内在吧?
(摘自《南方周末》 图/廖新生), 百拇医药(龙应台)
来到仰光的各国观光客,仰头看着阳光下金光闪闪的大金寺,都在赞叹那七吨黄金打造出来的佛塔。
我这种人,站在距离群众远远的角落,看着那工艺惊人之美,心里的念头却是:是啊,七吨黄金塔,路有凍死骨……
然后离开了仰光,到蒲甘去看古寺。万座古寺旧塔颓庙,在一望无际的荒地荆棘中,和日出日落同一个亘古的心跳。无言的美,深沉。
然后就看见了在西方的教堂、东方的寺庙里从未见过的景象:那衣衫褴褛的、那赤脚行走的、那形容枯槁的、那赤身劳动的、那满面灰尘的人,当荆棘地上的阳光晒得令人全身发烫的时候,都涌进了寺庙;不论是废墟或是圣殿,赤脚的疲倦的人,在伟大的寺庙里随便找到一个阴凉角落就躺下,睡了。
没有人对全身一无所有的他说:“这里不能睡,请走开。”没有人说:“你衣不蔽体,不可以。”没有人说:“请戴上围巾遮盖你裸露的肩膀。”没有人说:“请缴门票费。”没有人说:“这有碍观瞻……”
我第一次看到,寺庙就是我家——不论是释迦牟尼的莲座旁,古老的佛陀壁画下,或是经声缭绕的大殿上,人们走进来就像走进自己的卧房和客厅,自在从容、旁若无人地行走坐卧。
如此“卑微”的庶民,在如此“神圣”“崇高”“伟大”的建筑中,如此融为一体,我不曾见过。
这世界所有的伟大,都是为了使你自觉卑微而匍匐在地,这是统治美学的规律。但是在缅甸,伟大竟然和卑微拥抱,我震惊了。
我认识到自己的偏见:如果七吨黄金打造的是一个所有疲惫、赤脚、衣不蔽体的子民都可以躺下休息的阴凉之处,那我真的错了。
这个古国,还有更多我们不理解的深沉内在吧?
(摘自《南方周末》 图/廖新生), 百拇医药(龙应台)