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牛棚里的超市
http://www.100md.com 2016年3月1日 《爱你·健康读本》 20163
     这是我坚持骑行穿越哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦沙漠的第14天,我已经五天没有洗过澡了。

    我再次耗尽了食物和水,骑到马路中间,拦下一辆车询问哪儿有商店或餐馆,司机指着四百米开外几间歪歪斜斜的棚屋,说那里有商店。我骑车过去一看,只是牛棚中间稀稀拉拉的几户人家。

    乌兹别克斯坦人是传统的游牧民族,这是他们准备继续游牧前保留的临时定居点。这完全是我喜欢的生活方式,游走四方,到处都是新面孔、新牧场,不过教育和卫生条件的匮乏给这种生活方式减了不少分。

    我无法想象这里会有商店,但是当我询问的时候,他们竟回答“有”,然后叫了一个男孩去取钥匙。他们打开身后的畜棚门时,我看见的全是我的最爱:士力架、可乐,还有我最喜欢的西瓜。

    我掏出小刀切西瓜,众人围观。我递了鸡块、西瓜给妇女和儿童,他们谢绝了我的好意。我嫌瓜子太过麻烦,便将其嚼碎吞了下去。

    每个年轻女性都过来看外地人,她们远远地坐着,饶有兴致地看着我。

    离开时,村里的男孩一直跟在我后面,一离开人的视线范围就管我要可乐。商店在卖可乐,但他们却从没尝过,因为对他们来说,可乐太贵,可乐的价钱是肉价的三倍。

    我递给他们一瓶可乐,大大小小的男孩轮流喝,没人多占便宜,这一幕是多么的美好。喝完可乐,他们把瓶子扔到街边。所有男孩都冲刺般地跑到我面前,和我比着速度,直到厌烦了才离开。

    当一辆路虎快靠近时,我才回过神来。车子停在路边,一对瑞士夫妇跳下车来,他们到中国旅游,现在开车回瑞士的途中,很渴望知道前面的路况。

    我告诉他们哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦之间是绵延不绝的沙漠。他们一声叹息,抱怨总是坐在车上,屁股都痛了,接着齐声大笑道:“我猜你的情况肯定更糟糕。”然后我们来了一个屁股酸痛的大拥抱。

    晚上我听着帐篷周围的声音。人们路过时都在讨论帐篷里面是什么,半梦半醒之间,我毫不惊慌地躺在那儿,任由声音带我进入梦乡。, 百拇医药(丹尼·本特)