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金色维也纳
http://www.100md.com 2018年12月1日 《爱你·健康读本》 201812
     维也纳低调得很,城市中心最繁华的区域,很多房子都藏着故事。

    莫扎特、贝多芬,很多音乐家在这座城市里居住,但它并不是处处都有乐声。临街的宝马专卖店在星期一的下午三点大门紧闭,透过玻璃窗看去,孤零零的一辆宝马车停在大厅中间。最光鲜的是老式观光马车,车身漆得崭新,马匹高大,蹄子踏在石块路面上嗒嗒地响。大多时候,没人光顾它们,马车和车夫只是站在路边晒太阳。维也纳人喝咖啡、读报纸、等电车时都是沉默的,还有点在东方人看来的若有所思。无声的是那些建筑物上的人物雕像。

    去过葬有33万人的中央公墓以后,我说:“维也纳人一半成了塑像,站在不同殿堂的顶上,另一半则长眠在公墓中。”

    我跟一个奥地利朋友去他出生的小镇品尝新酿的葡萄酒,地点在维也纳市郊的维也纳森林深处。那一带有很多世代酿酒的家族,夏秋之交是接待客人的旺季,可依旧有些酿酒人家全部外出度假去了。

    我们来到一家露天酒吧,它的门上画着一棵枝杈众多的大树,主干和分支上都画有人头像,这一家的繁衍族谱一目了然。穿老式布裙子的姑娘步伐极快地穿梭,新葡萄酒分不同口味逐一端上来。天色晚了,烛光在轻摇,维也纳人半仰在铺着古朴台布的木桌前,慢慢晃着杯里的酒。新葡萄酒上市的时候,他们个个都是品酒师。

    在维也纳森林的高处,可以见到维也纳全城。朋友给我们详细讲解当年土耳其人进犯的路线,随后分别指出哪里是捷克,哪里是匈牙利,哪里是斯洛文尼亚。不经他的指点,我不会想到奥地利的大半边界被前东欧社会主义国家包围着,疆土河流相连。朋友说过去他们出国,常被西欧人误解,以为他们是苏联的盟国,他们总要给西欧人解释。

    说到这,他的样子好懊恼,他分析经常被误解的原因是奥地利人顯得没有钱。他用了“显得”两个字,我想,我们还认为奥地利人“显得”深沉,常常若有所思呢。

    一个下午, 我们上错了火车。本来是要回城区的,车开动10分钟后,车窗外出现大片麦田,我们马上问列车员,他告诉我们上错车了。40分钟后,火车第一次停车,列车员带我们下车,叮嘱车站值班员一个小时后招呼我们搭另一辆火车返回城里。

    这不知身在哪儿的一个小时里,我们先走进一片葡萄园,又穿过无人的小镇,忽然惊跑了一匹白精灵一样的高头大马,最后抬头看见满树的黄杏,脚下也落得满地都是。一个小时后,车站值班员送我们上了反方向开来的火车,并提醒我们不必另外补票。

    我的一个德国朋友听了这段经历后说:“看,这就是奥地利人!”我没弄明白他这话的含义,是怪奥地利人丧失原则没让我们补票,还是夸奖他们的淳朴好客?他转了话题:“你们不下车,就到匈牙利了。”

    我多想从维也纳咣当咣当地直接就去匈牙利了啊。(摘自《看看这世界》人民文学出版社 ), http://www.100md.com(王小妮)