在双廊静下来的时光
来到双廊,时间就慢下来了。在洱海边生活,可以看星星、看海、看电影;可以骑自行车、划船、读书;可以晒太阳、听风、发呆……
第一次听说双廊,我正坐在车上,在蜿蜒盘旋的山路向梅里雪山奔驰。那时,洱海东岸的双廊还像个藏在深闺待人识的姑娘。
后来,我在丽江满是小资情调的束河古镇里溜达,这时大理的双廊已经在风风火火地修公路、建房子,开各种客栈和商铺了。
我也不知道是追随谁的脚步,一路上听了那么多,双廊在我的想象中却越发神秘。我在双廊幽深的巷子里弯弯曲曲地走了很久之后,一碧千里的洱海毫无预警地铺展在我们眼前,温柔的海风迎面拂来,海边的小树随风摇曳,顿时就被这海天浑然成一片的蓝色所震撼了。
我们刚安顿下来正打算到处走走,就见到一大哥骑着自行车而来,以为就是传说中的骑行侠,顿时惊呼起来:“你是骑着过来的么!”“对啊。”
, 百拇医药
我们正要表达一下敬仰之情,他马上补上一句:“是从村口骑过来的……”接着就天南地北地聊起各自的行走经历。
青庐:面朝洱海,春暖花开
望着洱海,放眼看去,沿着右边海岸线的尽头,伫立着与当地民居截然不同的现代建筑,据说,那是一位知名舞蹈家和她妹妹的住所——青庐。
青庐的主人叫赵青,他在建造青庐之后,又建造了左边的月亮宫和右边的太阳宫,三座宫殿成为双廊最津津乐道的著名景观,也引起无数游客的好奇和窥探。想住青庐,并非易事。原因在于青庐总是在以最出尘的姿态严格地挑选着客人,素食、戒烟、戒酒、禁大声喧哗、没有电视,乐于尝试青庐为你悉心安排的生态之旅。如果不符合青庐客人标准,青庐可能会拒收。而一旦被青庐接受,你将享受到最贴心的照顾。
青庐的每间房都是复式,屋里散漫地挂置着一些古朴夸张的首饰,很多原材质来自从民间收来的古珊瑚、老银器,非常有设计感。大厅里有舒服的罗汉床,地上摆着CD机,青庐最适合的音乐,只可能是空灵的佛乐;角落摆一张古木沙发,枕着橙色靠垫,可以读一本线装的《小窗幽记》打发一段午后的时光;正中央是一艘小小的旧船,栽种着青绿茂盛的蔓绿绒,阳光透窗而来,洒上了一层金辉;在这里,可以对弈,可以诵读……
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这是一处柔媚到极致的居所吗?当然不是的。除此,还有牦牛饰物、紫铜花器,还有雕石、紫竹,还有刷了绿色汽车漆的钢铁楼梯和天花,这一切,又是如此阳刚……
在青庐生活,应该就是人生至美境界了吧。眼前就是苍山与洱海,身旁就是大理最有名的风花与雪月,这里的生活理念是清静、缓慢、优雅甚至还是时尚。
沿海的客栈,情伤的疗养地
来到双廊,就要学懂“闲逛”。沿着海边,走在刚铺好的公路上,脚边就是海,海里长着树。树木成排地绕着海岸线,像是在守护着这片纯洁的蓝色。
走着走着,原本是碎石的岸边变成了沼泽,上面是一滩又一滩的水草,再然后是整片整片的小树林,变黄的叶子在阳光下闪闪发亮,小小的船只就隐匿在树丛中。
走累了,坐下来,静静地看海,这是在双廊不断重复着的事情。视线渐渐越过广阔的海面,到达彼岸。与我们遥遥相望的,是那层层叠峦的苍山。
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岸边是众多的客栈,不同风格,安静、浪漫。双廊是大理旅游的一个另类,先有游客,然后才有游客自己经营的客栈。起初的客栈,都是旅游者租当地人闲置的老房子。后来老房子租完了,就租在空地上盖,整个双廊海岸线上,包括玉矶岛、蛇山半岛和半岛海湾在内的所有亲水的荒地空地,全都成了客栈。这里的每一家客栈,都值得你细细去体味、去感受,去艳遇那种在喧嚣大都市中无处可寻的美丽心情。
如此适合情侣度假的双廊客栈,我却扎堆遇见了出来疗情伤的。在一个安静的、没有街灯的晚上,当菜一上桌,一众女生马上拿起筷子一阵风卷残云,对面的几个男生却一边慢悠悠地喝酒,一边说要讲故事,于是,我们一边狼吞虎咽,一边看着一个大男孩说着自己的故事,那些老掉牙的电视剧情第一次让我感到了如此真切的痛。
可能你会带着爱情到远方去观光,如果带着悲伤你也许选择像双廊这样的一个全新的天地独自疗伤。这位哥们儿说,他会在这儿做一段时间的义工。
静下心来,看那不可思议的双廊,实在是安静。
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天空慢慢暗下来,这里没有路灯,过惯了城市灯红酒绿生活的人忽然间邂逅这里渔民们日出而作日落而息的生活,也许有些不习惯。然而,双廊正在改变着自己,修路、建房子、开客栈……
昨晚的小型演唱会结束以后,草地上嘈杂的音乐声还迟迟不肯散去,骚扰了整个黑夜。这样的双廊和听来的已经不大一样,有些人慕名而来,没多久又匆匆而去。
双廊还没有五星级酒店,主干道也还在修整,路不是很好走,村里的路更是七弯八拐,容易让人迷路。但我们可以远观变幻多姿的白云、蓝得纯净的天空和波光粼粼的大海,以及大海对面层层叠峦的青山,和云缝中倾泻下来的不可思议的光。
如果你的运气不错,还可以看到与海水融为一体的晚霞,仿佛置身于彩云缭绕的仙境之中。
不是每一个人都可以静下心来,坐在海边的草坪上或者小凳子上,痴痴地、不厌其烦地盯着这片海和这片光。看这光是怎样铺在远方的山上,怎样落在眼前广阔的海面上。
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但到了双廊,时间会慢下来。可以看星星、看海、看电影;可以骑自行车、划船、读书;可以晒太阳、听风、发呆……爱上双廊,其实是爱上一种悠闲自在的情调生活。
旅游攻略
交通 在桃源村口看到终点站是“双廊”或者“南诏风情岛”的中巴就可以招手上车,10元,大约一个小时。
住宿 一定要提前预定住宿,双廊很容易满房,特别是想住到你理想的那一家,要至少提前两周预约,节假日提前一两个月预约;双廊古渔村的海景房最多,高中低档都有,中档的有虫二、沧海一栗,高端一点的有云气毗舍、粉四。
购物 双廊大部分的消费场所不可以刷银行卡,都是现金消费。不过在玉几岛上木香坪菌子铺对面有一个提款机可以取款。
(摘自《风景名胜》), 百拇医药(子尤)
第一次听说双廊,我正坐在车上,在蜿蜒盘旋的山路向梅里雪山奔驰。那时,洱海东岸的双廊还像个藏在深闺待人识的姑娘。
后来,我在丽江满是小资情调的束河古镇里溜达,这时大理的双廊已经在风风火火地修公路、建房子,开各种客栈和商铺了。
我也不知道是追随谁的脚步,一路上听了那么多,双廊在我的想象中却越发神秘。我在双廊幽深的巷子里弯弯曲曲地走了很久之后,一碧千里的洱海毫无预警地铺展在我们眼前,温柔的海风迎面拂来,海边的小树随风摇曳,顿时就被这海天浑然成一片的蓝色所震撼了。
我们刚安顿下来正打算到处走走,就见到一大哥骑着自行车而来,以为就是传说中的骑行侠,顿时惊呼起来:“你是骑着过来的么!”“对啊。”
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我们正要表达一下敬仰之情,他马上补上一句:“是从村口骑过来的……”接着就天南地北地聊起各自的行走经历。
青庐:面朝洱海,春暖花开
望着洱海,放眼看去,沿着右边海岸线的尽头,伫立着与当地民居截然不同的现代建筑,据说,那是一位知名舞蹈家和她妹妹的住所——青庐。
青庐的主人叫赵青,他在建造青庐之后,又建造了左边的月亮宫和右边的太阳宫,三座宫殿成为双廊最津津乐道的著名景观,也引起无数游客的好奇和窥探。想住青庐,并非易事。原因在于青庐总是在以最出尘的姿态严格地挑选着客人,素食、戒烟、戒酒、禁大声喧哗、没有电视,乐于尝试青庐为你悉心安排的生态之旅。如果不符合青庐客人标准,青庐可能会拒收。而一旦被青庐接受,你将享受到最贴心的照顾。
青庐的每间房都是复式,屋里散漫地挂置着一些古朴夸张的首饰,很多原材质来自从民间收来的古珊瑚、老银器,非常有设计感。大厅里有舒服的罗汉床,地上摆着CD机,青庐最适合的音乐,只可能是空灵的佛乐;角落摆一张古木沙发,枕着橙色靠垫,可以读一本线装的《小窗幽记》打发一段午后的时光;正中央是一艘小小的旧船,栽种着青绿茂盛的蔓绿绒,阳光透窗而来,洒上了一层金辉;在这里,可以对弈,可以诵读……
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这是一处柔媚到极致的居所吗?当然不是的。除此,还有牦牛饰物、紫铜花器,还有雕石、紫竹,还有刷了绿色汽车漆的钢铁楼梯和天花,这一切,又是如此阳刚……
在青庐生活,应该就是人生至美境界了吧。眼前就是苍山与洱海,身旁就是大理最有名的风花与雪月,这里的生活理念是清静、缓慢、优雅甚至还是时尚。
沿海的客栈,情伤的疗养地
来到双廊,就要学懂“闲逛”。沿着海边,走在刚铺好的公路上,脚边就是海,海里长着树。树木成排地绕着海岸线,像是在守护着这片纯洁的蓝色。
走着走着,原本是碎石的岸边变成了沼泽,上面是一滩又一滩的水草,再然后是整片整片的小树林,变黄的叶子在阳光下闪闪发亮,小小的船只就隐匿在树丛中。
走累了,坐下来,静静地看海,这是在双廊不断重复着的事情。视线渐渐越过广阔的海面,到达彼岸。与我们遥遥相望的,是那层层叠峦的苍山。
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岸边是众多的客栈,不同风格,安静、浪漫。双廊是大理旅游的一个另类,先有游客,然后才有游客自己经营的客栈。起初的客栈,都是旅游者租当地人闲置的老房子。后来老房子租完了,就租在空地上盖,整个双廊海岸线上,包括玉矶岛、蛇山半岛和半岛海湾在内的所有亲水的荒地空地,全都成了客栈。这里的每一家客栈,都值得你细细去体味、去感受,去艳遇那种在喧嚣大都市中无处可寻的美丽心情。
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双廊还没有五星级酒店,主干道也还在修整,路不是很好走,村里的路更是七弯八拐,容易让人迷路。但我们可以远观变幻多姿的白云、蓝得纯净的天空和波光粼粼的大海,以及大海对面层层叠峦的青山,和云缝中倾泻下来的不可思议的光。
如果你的运气不错,还可以看到与海水融为一体的晚霞,仿佛置身于彩云缭绕的仙境之中。
不是每一个人都可以静下心来,坐在海边的草坪上或者小凳子上,痴痴地、不厌其烦地盯着这片海和这片光。看这光是怎样铺在远方的山上,怎样落在眼前广阔的海面上。
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住宿 一定要提前预定住宿,双廊很容易满房,特别是想住到你理想的那一家,要至少提前两周预约,节假日提前一两个月预约;双廊古渔村的海景房最多,高中低档都有,中档的有虫二、沧海一栗,高端一点的有云气毗舍、粉四。
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