深夜大排档
黄磊版《深夜食堂》开播后,惹来骂声一片。日式风格的料理店,穿日式服装的中国老板,几个姐妹深夜大老远跑来,只为了吃一碗老坛酸菜面……如此设定,看着实在是不伦不类、荒唐透顶。日剧本土化真的很难吗?其实也未必。中国并不缺少有故事、接地气的“深夜食堂”,那就是大排档。
我第一次有大排档的概念是上高中的时候。当时王朔的小说很流行,里面玩世不恭的男主角们,总喜欢在深夜或凌晨去街头吃一碗热气腾腾的馄饨,那种惬意痛快,让我很是羡慕。我那时候住校,所以一日三餐都在学校食堂解决,很少有机会出去。大学里,因为囊中羞涩,大排档吃得也不多。等进入社会,遍布城市各个角落的深夜大排档就像社交场上的必修课,每个人都逃不掉。邀上三到五个好友,几瓶啤酒落肚,仔细一瞅,灯火闪烁、烟雾缭绕之中浮现出来的那一张张食客的脸上,可以找到任何一种你所见过的人生,得意、沮丧、牢骚、甜蜜,吹到天花乱坠,哭到撕心裂肺,醉到昏昏欲睡……
大排档之所以如此受欢迎,大概就因为它的这种市井民间味儿。想当年丰子恺老先生倚在屋舍廊前,挥笔写下“人散后,一钩新月天如水”,美固然很美,却不适于现代都市。想如今,哪里找得到这种诗意流泻的幽静所在?也只有物美价廉、人声鼎沸的大排档才和天黑之后的都市更配。没有什么门槛,人人可进;没有什么讲究,光着膀子趿拉个鞋,多么随性的穿着都行。谈生意叙旧谈恋爱混社会,每个人都有自己的隐秘故事。中国版深夜食堂,吃什么其实真的不重要,重要的就是種气氛。
大排档虽然来者不拒,但要吃出滋味,也需要恰当的年龄和心境。太小,不涉人世,未经沧桑,没有什么谈资、故事;太老,红尘看破,心静如水,坐在人群中间只会嫌周围吵乱。地位尊贵的人,放不下架子,时时刻刻端着,很难受;有洁癖的人,挑剔卫生,挑剔服务,尽让人扫兴。说到底,深夜大排档,就是中国普通老百姓的日常生活,邋里邋遢,糊里糊涂,不那么讲究,你好我也好。
说到前些天,我与几个朋友聚会,找一大排档,去的时候已经夜里十一点了,于是问老板,什么时候打烊。老板张口就答:“不打烊,你们什么时候喝完,我们就什么时候收摊。”多暖人心的一句话。结果我们一直喝到凌晨三点多,喝到老板坐在一边的椅子上都睡着了。醉后各分散,坐上出租车的时候,我心想,多亏了这些不打烊的大排档,要不然去哪里找这么舒服的地儿?所谓中国版深夜食堂,大可不必去电视剧里寻,其实它每时每刻都在我们的身边。
(摘自《春城晚报》2017年6月18日) (陈宇)