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猪油渣晚宴
http://www.100md.com 2014年9月1日 《特别健康·上半月》 20149
     二十世纪六七十年代大西南那边的家家户户,过年之前都会用大锅熬上几大坛猪油以备来年之用。上好的猪油需洁白而又厚实的板油才能熬出,同时又可得到入口即化的香脆油渣。

    缺肉少油的那些年,用油渣入馔是迫不得已而为之,但往往又会产生意想不到的效果。那时我母亲善炒两道油渣菜,一道是“鸡蛋炒油渣”。起一个五成热的菜油锅,将加了料酒的鸡蛋搅打成液,下油锅炒散,拨在锅的一边;接着下油渣炒香,然后将鸡蛋油渣混炒一起,加适量盐和蒜末翻炒起锅即成,鸡蛋的鲜嫩和油渣的香脆,那个时候无论谁碰上都会偷吃一口的啊!

    另一道是“青椒豆豉炒油渣”。那时常常是母亲还在锅里用青椒末翻炒豆豉和油渣的时候,我早就盛了一碗白米饭一边吞着口水一边眼睛直勾勾地等在锅灶旁边了。这两道下饭菜,至今还能让我感觉到海椒的辣香伴随油渣的酥腴,与热气腾腾的白米饭一起在口腔中那无尽的美妙。

    那时民间还有油渣煮白菜汤、油渣炒包包白(莲白菜)、油渣蒜苗炒豆干以及油渣汤圆等,都是绝好的下饭菜。

    我曾创过一道油渣蒸鳜鱼,做法是:把一斤左右鳜鱼料理干净,用盐、料酒、姜、葱腌半小时,然后在鱼腹内塞满油渣,在鱼上铺一层永川豆豉,再铺上一层猪油渣末,上蒸锅蒸20分钟就可以吃了。此鱼宜独食,即一人一条,吃的时候半句话都不要说,直到只剩下鱼刺。

    过去我馋猪油和油渣时,常常去菜市买些猪板油回家熬油,偷嘴吃油渣。不过我现在很少买猪板油了,因为我发现北京的猪板油和猪肉一样不也都是三个月出栏的吗?其猪油的厚度和油渣的香味,都远不如那种喂熟饲料且一年左右才出栏的猪。

    我在去年上半年就开始打主意,一定要从老家搞些土猪油来吃。于是去年刚立冬那天,我迫不及待地请老家表弟给我快递了二十多斤重的土肥猪板油。收到的当天,我就把板油切块熬成了油渣。我估计熬的时候,香味足足辐射出去好几十米啊!当天,我请了在京的几个同为猪油爱好者的朋友,过来参加我的猪油及油渣之香晚宴。

    头菜,脆油渣蘸甜面酱,和葱丝一起包裹进荷叶饼,然后一口塞进嘴(每人一个);第二道是用刚熬出来的猪油,配上酱油、白糖、味精、红油辣子、葱花、花生末拌的热面(每人一两);第三道是鲜小米椒末炒豆豉,然后加入油渣混炒,盖在一碗白米饭上(每人一碗,每碗一两);第四道是把糯米煮熟,放些花椒之后挤压成一长方体,然后切成一块一块,放进刚熬出来的猪油起的平锅里,煎成两面黄(每人一块);第五道是把油渣切细与红糖拌成馅,包成大汤圆,煮熟的汤圆外面再滚上一层黄豆粉(把加白糖炒过的黄豆磨成粉),这叫内外发烧(每人一个)。当我叫喊“第六道,油炸蒜苗炒豆干,每人配二两老白酒”时,吃货们直叫唤肚皮装不下了。, http://www.100md.com(二毛)