腐乳点睛粉蒸肉
粉蒸肉又叫醡肉,这道菜始于清,在民国盛行,在张爱玲时代达到顶峰。为什么这么说呢?首先是粉蒸肉的食材,那个时代的猪是自然生长,肉质香嫩异常;然后是包粉蒸肉的荷叶,现在已经没有朱自清《荷塘月色》里的荷叶可以用了。
地道的荷叶粉蒸肉是非常讲究的,要用杭州苏堤北端“曲院风荷”里的荷叶,现采、现包、现蒸,才能成就这道大俗大雅的美食。
现在都市的食肆里也往往有荷叶粉蒸肉、荷叶粉蒸排骨,但用的都是干荷叶,吃起来不但没有荷叶的清香,反而有股枯叶的衰败味道,很倒胃口。
粉蒸肉是流行江南、西南的美食,也是我从小爱吃的,我最早吃到的粉蒸肉,自然是母亲做的。她爱用槽头肉做,这种肉既便宜,又肥而不腻,口感好。我专门写过一篇《槽头肉》来纪念母亲给我的美味。
说到粉蒸肉,我的诗人朋友、也是美食家的周墙还有一个甜蜜的故事:30年前,当时他还在追求现在的夫人,去准岳丈家,为了搞定岳父大人,就做了一道粉蒸肉。当时灵机一动,加了豆腐乳,结果肉蒸出来之后,更加香醇柔嫩。准岳丈吃了非常满意,饭桌上当场就答应将女儿嫁给他。聊起这道拿手菜,周哥现在还颇为得意。他说,做粉蒸肉的绝招不仅仅是一点腐乳,做米粉时,糯米和粳米要各半,加花椒粒炒至金黄,现做现蒸,要蒸两个小时以上才够入味。
清代大诗人、大吃家袁枚也喜欢粉蒸肉这一口,他的《随园食单》中详细记述了做法:“用精肥参半之肉,炒米粉黄色,拌面酱蒸之,下用白菜作垫,熟时不但肉美,菜亦美。不见水,故味独全。”
粉蒸肉不但周墙的岳丈喜欢,袁枚喜欢,大多数人也都喜欢。粉子和肉相得益彰:肉的油腻被米粉吸收之后,粉子多了柔糯腴润的感觉,而肉被粉子从腻拉向滑柔,吃起来很解馋,又下饭下酒。
成都把美女叫作“粉子”,灵感就出在这道菜上。, 百拇医药(二毛)
地道的荷叶粉蒸肉是非常讲究的,要用杭州苏堤北端“曲院风荷”里的荷叶,现采、现包、现蒸,才能成就这道大俗大雅的美食。
现在都市的食肆里也往往有荷叶粉蒸肉、荷叶粉蒸排骨,但用的都是干荷叶,吃起来不但没有荷叶的清香,反而有股枯叶的衰败味道,很倒胃口。
粉蒸肉是流行江南、西南的美食,也是我从小爱吃的,我最早吃到的粉蒸肉,自然是母亲做的。她爱用槽头肉做,这种肉既便宜,又肥而不腻,口感好。我专门写过一篇《槽头肉》来纪念母亲给我的美味。
说到粉蒸肉,我的诗人朋友、也是美食家的周墙还有一个甜蜜的故事:30年前,当时他还在追求现在的夫人,去准岳丈家,为了搞定岳父大人,就做了一道粉蒸肉。当时灵机一动,加了豆腐乳,结果肉蒸出来之后,更加香醇柔嫩。准岳丈吃了非常满意,饭桌上当场就答应将女儿嫁给他。聊起这道拿手菜,周哥现在还颇为得意。他说,做粉蒸肉的绝招不仅仅是一点腐乳,做米粉时,糯米和粳米要各半,加花椒粒炒至金黄,现做现蒸,要蒸两个小时以上才够入味。
清代大诗人、大吃家袁枚也喜欢粉蒸肉这一口,他的《随园食单》中详细记述了做法:“用精肥参半之肉,炒米粉黄色,拌面酱蒸之,下用白菜作垫,熟时不但肉美,菜亦美。不见水,故味独全。”
粉蒸肉不但周墙的岳丈喜欢,袁枚喜欢,大多数人也都喜欢。粉子和肉相得益彰:肉的油腻被米粉吸收之后,粉子多了柔糯腴润的感觉,而肉被粉子从腻拉向滑柔,吃起来很解馋,又下饭下酒。
成都把美女叫作“粉子”,灵感就出在这道菜上。, 百拇医药(二毛)