南京:读你千遍也不厌倦
夫子庙 鸡鸣寺 愚园“兰花镂空墙” 莫愁湖日出 中华门 百年老店安乐园小吃 先锋书店
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南京具有一种旧都气质,含着一种见惯了由兴盛转瞬衰落的优雅与淡然。即使去几次也难以理清古城丰富的肌理以及历史文化内涵。所以南京会是我说走就走的旅行目的地——因为我好想再去鸡鸣古寺,凭海临风听古刹钟声,也很想在老门东那条有鲁迅笔下摇橹船的河边喝咖啡晒太阳……
■ 胡杨
“过年需要仪式感,而过年的仪式感就在于为家人创造一份记忆。我们要抓住时间,创造记忆。记忆闪闪发光,你是人生赢家。”今年大年初六从南京回北京的高铁上,我总结道。
记忆是扇关不上的窗。上次一家三口出门旅行还是2020年春节。大年初一我们奔赴缅甸,曼德勒、蒲甘的美丽风光为2020年春节打上完美的蝴蝶结。那时新冠疫情刚刚抬头,记得回国飞机落地时,全体乘客严阵以待,检疫人员登机检查……接下来两年的春节是怎么度过的?我已模糊不清。所以,放开之后的兔年春节,我执意要出去走走——去哪里不重要,只要我们一家三口在一起,最好是温暖的南方。
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莫愁湖畔观日出,百年“安乐园”品小吃
大年初二出发,没想到,北京到南京高铁只需3个半小时。下午4点抵达南京南站时,豪华明亮气派的出站大厅空空如也,赶紧拍了张“款款而来”的照片发朋友圈道:“亚洲最大高铁站被我包场了。”出站才发现,南京以一场冷冷的雨迎接我们的到来。
第二天一早天刚蒙蒙亮,我们直奔附近的莫愁湖。上次我独自来南京是2013年9月。翻看10年前的朋友圈,9月14日 07:47我发信息道:“一碗鸭血粉丝汤,一笼汤包,开始一个人暴走南京。今天的行程是1856创意园、莫愁湖……”
每到一个地方,徒步是我最爱的探城方式。那天出门就看到一个庞然大物——汉中门广场上的“古建”石城门,是南京明初十三座古城门中存留至今的四座明代城门之一,目前仅存主城门及内瓮城的部分残檐断壁城墙。
继续西行就来到了莫愁湖公园。正值日出时分,朝阳如一朵火莲从静谧的湖水中冉冉升起,耀眼而有种雨后重生的壮美。湖边、树上鸟类繁多,都是我没见过的。在水杉林附近拍了白鹭翩翩起舞,我还对着湖心岛一棵老树上密密麻麻蹲守的大鸟产生了好奇。上网查说,秋冬时节,莫愁湖边常可以看到独立寒风中的苍鹭,有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有“长脖老等”之称。
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莫愁湖四周楼、轩、亭、榭错落有致,绕一圈大约40分钟。在一扇古建窗下,我拍了今年第一张蜡梅图,那蜡梅花开得饱满而芬芳馥郁;透过华严庵的门缝,看见石雕莫愁女遗世而独立,廊角的风铃声清脆悦耳。漫步莫愁湖,眼前的良辰美景都化成了赏心乐事。
8点40分往回走,因为9点约了儿子一起吃附近的百年老店“安乐园小吃”。在朝天宫旁,王府大街南段有一片古朴的仿明清建筑,南京享有盛名的百年清真“老字号”安乐园(有小吃店、菜馆和火锅店)就在这里。大年初三店里就有很多人,且大多是本地人,环境有点像大食堂。牛肉汤包、鸭血粉丝汤、桂花糖芋苗、素面、烧麦,都是“老味道”。看到对面一个老奶奶,买了数十笼蒸屉的食物,一个个打包、装袋,猜想可能是拎回家喂“神兽”吧。
鸡鸣寺那抹明黄“惊艳”,玄武湖看夕阳“心醉”
过年最有气氛的是夫子庙。暌违三年的春节,逛庙会、看花灯、乘游船,夫子庙成为人气“顶流”。站在人群熙攘的文德桥上,“中国之最”双龙大照壁金光灿灿,秦淮河上游船穿梭不停,就连“寂寞沙洲冷”的乌衣巷也被人海包围……看过热闹,我们匆匆离开,赶往下一站。
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“我劝你上鸡鸣寺去,最好选一个微雨天或月夜。在朦胧里,才酝酿着那一缕幽幽的古味。你坐在一排明窗的豁蒙楼上,吃一碗茶,看面前苍然蜿蜒着的台城。”朱自清写道。10年前来南京,最遗憾的就是没去鸡鸣寺。每年春天,我都被鸡鸣古寺的“樱花大道”呼唤着。
鸡鸣寺集山、水、林、寺于一体,始建于西晋,至今已有一千七百多年的历史,是南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一。寺内现有大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂、药师佛塔、胭脂井、豁蒙楼、景阳楼等主要建筑。这几年,千年古寺成为春季赏樱打卡之地,传说这里“求姻缘”很灵。
拾级而上,大年初三来鸡鸣寺的人群中全是年轻的面孔。如果说每个城市都有颜色,那么南京的颜色就是我初遇鸡鸣寺的颜色——明黄色。在这里你可以东望钟山,下瞰台城,俯临玄武湖,风景此处独好。在“鸡鸣香海”缭绕的烟火里,在众多年轻人的面孔中,我寻到了儿子高高的身影,他也虔诚地上了三炷香。
, http://www.100md.com 从鸡鸣寺下来就可以去玄武湖了。本来想上台城看夕阳,无奈那天天气太冷,风很大。“没想到一个北京人,在南京被冻坏了。”我发朋友圈感叹道。顶着湿冷的寒风游湖,后来一头扎进“回味鸭血粉丝汤”。小店刚好有临窗的位置,虽然只是一碗鸭血粉丝汤,却跟早晨莫愁湖“迎日出”首尾呼应了——“醉夕阳”。
朝行中华门古城墙,夜逛秦淮河观花灯
大年初四一早来到中华门,上次来南京第二遗憾是没登上古城墙。说起古城墙和城门,北京、西安等著名古都就有不少,但若要问中国现存规模最大的城门是哪一座?答案是南京明城墙上的中华门。中华门有着三道瓮城、四道券门,是冷兵器时代城市防御的巅峰之作,更是继长城之后的又一鸿篇巨制。
站在明城墙上远眺,依稀可见永乐大帝时代的风华荣光。那是古代南京最显赫的时代,不仅编纂了中国古代最大的百科全书《永乐大典》,还有郑和七下西洋以示富强的盛世繁华。仕者近宫,工贾近市,生机勃勃,活色生香,各阶层都找到了喜欢南京的理由。
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如今的藏兵洞变身为历史文化陈列室,图文并茂地介绍南京明城墙及中华门的历史。我感兴趣的是“聚宝盆文化展”和“砖心之制——南京城砖展”。中华门原名“聚宝盆门”,在聚宝盆文化历史进程中有三个里程碑式的人物,他们是春秋时期的范蠡、元末明初的沈万三和清朝的乾隆,由于他们的存在及其与聚宝盆之间演绎的生动故事,让聚宝盆文化异彩纷呈。南京的城墙及中华门之所以六百多年屹立不倒,其中最重要的原因就是——所用的每一块城砖都可以追溯,即每一块砖都有从上到下的9个人负责,所以每一块砖都有过硬的质量保障。
南京人称中华门为老门,老门西侧有大报恩寺遗址,东侧就是如今南京最繁华的“老门东”传统+时尚街区了。上次来南京没听说过“老门东”,查资料显示,2013年9月29日“老门东”开街,至今也10岁了。
“老门东”自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地,中式木质建筑、马头墙,集中展示了传统文化,再现南京老城风土原貌。时值春节,花灯、大红灯笼、红对联簇拥下的人群,给平日里古朴庄重的“老门东”增添了万分的喜庆。
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在中华门下,我们打卡了网红书店“先锋书店”。这栋古建筑的前身是骏惠书屋,正门前的照壁是典型的徽派建筑,青瓦白墙,飞檐翘角,雕花琢石的大宅正门向南。别致的繁体“书”字的镂空木雕,未经雕琢粉饰的古旧木质手推车,丰富的光源点缀,让整栋建筑古朴通透而具有层次感。二楼之上又有挑高的空间,任何一个能容纳的空间中都是书。岁月打磨的窗棂,一侧的灯光,一侧的自然光在这里交汇。窗下有着“美人靠”,你可以坐在这里往窗外的巷中望一望。高度的不同,角度的不同,你能看到不同的风景。也许这样的书店早已超越了书店原本的意义。
那天晚上,我们从夫子庙夜游秦淮河,每人微信运动显示走了3万多步。
头陀岭上好风光,愚园最美“兰花墙”
大年初五儿子建议去爬山,刚好是个大晴天。一早,我们每人选一辆共享单车向紫金山出发。从小我们就喜欢带儿子爬山,记得他3岁时,我们去厦门过春节,他就能登顶普陀山。如今,刚进山小伙子就把我们甩在了后面。途经紫金山天文台,登顶见到了号称的“江南第一大金佛”。
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下山乘坐缆车,一家三口坐在密闭的缆车车厢里,顿时让我想到:小时候我们带他坐索道,现在他带我们乘缆车。
下山3点多了,儿子问还去哪里?我脱口而出“愚园”。愚园是我在一个南京导游的视频中“偶遇”的,当时他介绍的“兰花镂空墙”让我过目不忘。
如果说建筑是一座城市的风景线,那园林则是这道风景线上的点睛之笔。“愚园”又叫胡家花园。同治十三年(1837年),胡恩燮官至知府,正是仕途得意的时候,却辞官归故里,购筑愚园。据说胡恩燮因仰慕苏州狮子林,愚园乃仿狮子林而建。
16元门票进入园中,我迫不及待地找到了“兰花墙”。江南庭园建筑讲究透过镂空的花墙可以看到对面的景色,这属于透景也是漏景。站在“兰花墙”壁影前,左看右看都是喜欢,又从网上找到了德国摄影师拍的老照片,跨越时空的“兰花墙”仿佛空谷幽兰,让我体验着时空的穿透感,也见证着历史的沧桑变迁。
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另一个让我印象深刻的就是园子命名“愚园”。那段时间我正在读庄子的《天运》,有曰:“愚故道,道可载而与之俱也。”在愚园看到胡恩燮诗作:“守愚贵知止,经营殊畏难。静定羌无功,遑云居之安。容膝筑小舍,向日聊御寒。避喧坐片时,亦觉天地宽。”那一刻有点心有灵犀之感。
愚园中建有清远堂、春晖堂、水石居、无隐精舍、分荫轩、松颜馆、在水一方等“三十六景”,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
天色渐晚,依依不舍离开愚园,意兴阑珊处巧遇“红厨巷淮扬菜”,美食为这一天画上圆满的句号。
叶兆言说:“南京见惯了天下兴亡、王朝更替,有着很强的忍耐力,更有惊人的弥合能力、新生能力,一切不过东流水,人间正道是沧桑。”的确,南京具有一种旧都气质,含着一种见惯了由兴盛转瞬衰落的优雅与淡然。即使去几次也难以理清古城丰富的肌理以及历史文化内涵。所以南京会是我说走就走的旅行目的地——因为我好想再去鸡鸣古寺,凭海临风听古刹钟声,也很想在老门东那条有鲁迅笔下摇橹船的河边喝咖啡晒太阳……, http://www.100md.com
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南京具有一种旧都气质,含着一种见惯了由兴盛转瞬衰落的优雅与淡然。即使去几次也难以理清古城丰富的肌理以及历史文化内涵。所以南京会是我说走就走的旅行目的地——因为我好想再去鸡鸣古寺,凭海临风听古刹钟声,也很想在老门东那条有鲁迅笔下摇橹船的河边喝咖啡晒太阳……
■ 胡杨
“过年需要仪式感,而过年的仪式感就在于为家人创造一份记忆。我们要抓住时间,创造记忆。记忆闪闪发光,你是人生赢家。”今年大年初六从南京回北京的高铁上,我总结道。
记忆是扇关不上的窗。上次一家三口出门旅行还是2020年春节。大年初一我们奔赴缅甸,曼德勒、蒲甘的美丽风光为2020年春节打上完美的蝴蝶结。那时新冠疫情刚刚抬头,记得回国飞机落地时,全体乘客严阵以待,检疫人员登机检查……接下来两年的春节是怎么度过的?我已模糊不清。所以,放开之后的兔年春节,我执意要出去走走——去哪里不重要,只要我们一家三口在一起,最好是温暖的南方。
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莫愁湖畔观日出,百年“安乐园”品小吃
大年初二出发,没想到,北京到南京高铁只需3个半小时。下午4点抵达南京南站时,豪华明亮气派的出站大厅空空如也,赶紧拍了张“款款而来”的照片发朋友圈道:“亚洲最大高铁站被我包场了。”出站才发现,南京以一场冷冷的雨迎接我们的到来。
第二天一早天刚蒙蒙亮,我们直奔附近的莫愁湖。上次我独自来南京是2013年9月。翻看10年前的朋友圈,9月14日 07:47我发信息道:“一碗鸭血粉丝汤,一笼汤包,开始一个人暴走南京。今天的行程是1856创意园、莫愁湖……”
每到一个地方,徒步是我最爱的探城方式。那天出门就看到一个庞然大物——汉中门广场上的“古建”石城门,是南京明初十三座古城门中存留至今的四座明代城门之一,目前仅存主城门及内瓮城的部分残檐断壁城墙。
继续西行就来到了莫愁湖公园。正值日出时分,朝阳如一朵火莲从静谧的湖水中冉冉升起,耀眼而有种雨后重生的壮美。湖边、树上鸟类繁多,都是我没见过的。在水杉林附近拍了白鹭翩翩起舞,我还对着湖心岛一棵老树上密密麻麻蹲守的大鸟产生了好奇。上网查说,秋冬时节,莫愁湖边常可以看到独立寒风中的苍鹭,有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有“长脖老等”之称。
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莫愁湖四周楼、轩、亭、榭错落有致,绕一圈大约40分钟。在一扇古建窗下,我拍了今年第一张蜡梅图,那蜡梅花开得饱满而芬芳馥郁;透过华严庵的门缝,看见石雕莫愁女遗世而独立,廊角的风铃声清脆悦耳。漫步莫愁湖,眼前的良辰美景都化成了赏心乐事。
8点40分往回走,因为9点约了儿子一起吃附近的百年老店“安乐园小吃”。在朝天宫旁,王府大街南段有一片古朴的仿明清建筑,南京享有盛名的百年清真“老字号”安乐园(有小吃店、菜馆和火锅店)就在这里。大年初三店里就有很多人,且大多是本地人,环境有点像大食堂。牛肉汤包、鸭血粉丝汤、桂花糖芋苗、素面、烧麦,都是“老味道”。看到对面一个老奶奶,买了数十笼蒸屉的食物,一个个打包、装袋,猜想可能是拎回家喂“神兽”吧。
鸡鸣寺那抹明黄“惊艳”,玄武湖看夕阳“心醉”
过年最有气氛的是夫子庙。暌违三年的春节,逛庙会、看花灯、乘游船,夫子庙成为人气“顶流”。站在人群熙攘的文德桥上,“中国之最”双龙大照壁金光灿灿,秦淮河上游船穿梭不停,就连“寂寞沙洲冷”的乌衣巷也被人海包围……看过热闹,我们匆匆离开,赶往下一站。
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“我劝你上鸡鸣寺去,最好选一个微雨天或月夜。在朦胧里,才酝酿着那一缕幽幽的古味。你坐在一排明窗的豁蒙楼上,吃一碗茶,看面前苍然蜿蜒着的台城。”朱自清写道。10年前来南京,最遗憾的就是没去鸡鸣寺。每年春天,我都被鸡鸣古寺的“樱花大道”呼唤着。
鸡鸣寺集山、水、林、寺于一体,始建于西晋,至今已有一千七百多年的历史,是南京最古老的梵刹和皇家寺庙之一。寺内现有大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂、药师佛塔、胭脂井、豁蒙楼、景阳楼等主要建筑。这几年,千年古寺成为春季赏樱打卡之地,传说这里“求姻缘”很灵。
拾级而上,大年初三来鸡鸣寺的人群中全是年轻的面孔。如果说每个城市都有颜色,那么南京的颜色就是我初遇鸡鸣寺的颜色——明黄色。在这里你可以东望钟山,下瞰台城,俯临玄武湖,风景此处独好。在“鸡鸣香海”缭绕的烟火里,在众多年轻人的面孔中,我寻到了儿子高高的身影,他也虔诚地上了三炷香。
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朝行中华门古城墙,夜逛秦淮河观花灯
大年初四一早来到中华门,上次来南京第二遗憾是没登上古城墙。说起古城墙和城门,北京、西安等著名古都就有不少,但若要问中国现存规模最大的城门是哪一座?答案是南京明城墙上的中华门。中华门有着三道瓮城、四道券门,是冷兵器时代城市防御的巅峰之作,更是继长城之后的又一鸿篇巨制。
站在明城墙上远眺,依稀可见永乐大帝时代的风华荣光。那是古代南京最显赫的时代,不仅编纂了中国古代最大的百科全书《永乐大典》,还有郑和七下西洋以示富强的盛世繁华。仕者近宫,工贾近市,生机勃勃,活色生香,各阶层都找到了喜欢南京的理由。
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如今的藏兵洞变身为历史文化陈列室,图文并茂地介绍南京明城墙及中华门的历史。我感兴趣的是“聚宝盆文化展”和“砖心之制——南京城砖展”。中华门原名“聚宝盆门”,在聚宝盆文化历史进程中有三个里程碑式的人物,他们是春秋时期的范蠡、元末明初的沈万三和清朝的乾隆,由于他们的存在及其与聚宝盆之间演绎的生动故事,让聚宝盆文化异彩纷呈。南京的城墙及中华门之所以六百多年屹立不倒,其中最重要的原因就是——所用的每一块城砖都可以追溯,即每一块砖都有从上到下的9个人负责,所以每一块砖都有过硬的质量保障。
南京人称中华门为老门,老门西侧有大报恩寺遗址,东侧就是如今南京最繁华的“老门东”传统+时尚街区了。上次来南京没听说过“老门东”,查资料显示,2013年9月29日“老门东”开街,至今也10岁了。
“老门东”自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地,中式木质建筑、马头墙,集中展示了传统文化,再现南京老城风土原貌。时值春节,花灯、大红灯笼、红对联簇拥下的人群,给平日里古朴庄重的“老门东”增添了万分的喜庆。
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那天晚上,我们从夫子庙夜游秦淮河,每人微信运动显示走了3万多步。
头陀岭上好风光,愚园最美“兰花墙”
大年初五儿子建议去爬山,刚好是个大晴天。一早,我们每人选一辆共享单车向紫金山出发。从小我们就喜欢带儿子爬山,记得他3岁时,我们去厦门过春节,他就能登顶普陀山。如今,刚进山小伙子就把我们甩在了后面。途经紫金山天文台,登顶见到了号称的“江南第一大金佛”。
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下山乘坐缆车,一家三口坐在密闭的缆车车厢里,顿时让我想到:小时候我们带他坐索道,现在他带我们乘缆车。
下山3点多了,儿子问还去哪里?我脱口而出“愚园”。愚园是我在一个南京导游的视频中“偶遇”的,当时他介绍的“兰花镂空墙”让我过目不忘。
如果说建筑是一座城市的风景线,那园林则是这道风景线上的点睛之笔。“愚园”又叫胡家花园。同治十三年(1837年),胡恩燮官至知府,正是仕途得意的时候,却辞官归故里,购筑愚园。据说胡恩燮因仰慕苏州狮子林,愚园乃仿狮子林而建。
16元门票进入园中,我迫不及待地找到了“兰花墙”。江南庭园建筑讲究透过镂空的花墙可以看到对面的景色,这属于透景也是漏景。站在“兰花墙”壁影前,左看右看都是喜欢,又从网上找到了德国摄影师拍的老照片,跨越时空的“兰花墙”仿佛空谷幽兰,让我体验着时空的穿透感,也见证着历史的沧桑变迁。
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另一个让我印象深刻的就是园子命名“愚园”。那段时间我正在读庄子的《天运》,有曰:“愚故道,道可载而与之俱也。”在愚园看到胡恩燮诗作:“守愚贵知止,经营殊畏难。静定羌无功,遑云居之安。容膝筑小舍,向日聊御寒。避喧坐片时,亦觉天地宽。”那一刻有点心有灵犀之感。
愚园中建有清远堂、春晖堂、水石居、无隐精舍、分荫轩、松颜馆、在水一方等“三十六景”,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
天色渐晚,依依不舍离开愚园,意兴阑珊处巧遇“红厨巷淮扬菜”,美食为这一天画上圆满的句号。
叶兆言说:“南京见惯了天下兴亡、王朝更替,有着很强的忍耐力,更有惊人的弥合能力、新生能力,一切不过东流水,人间正道是沧桑。”的确,南京具有一种旧都气质,含着一种见惯了由兴盛转瞬衰落的优雅与淡然。即使去几次也难以理清古城丰富的肌理以及历史文化内涵。所以南京会是我说走就走的旅行目的地——因为我好想再去鸡鸣古寺,凭海临风听古刹钟声,也很想在老门东那条有鲁迅笔下摇橹船的河边喝咖啡晒太阳……, http://www.100md.com