中药士试题.doc
http://www.100md.com
参见附件(43KB)。
1.方剂最早见于:( )
A.《黄帝内经》 B 《伤寒杂病论》 C 《伤寒明理论》
D 《医方考》 E 《五十二病方》
2.被后世誉为"方书之祖"的医著是( )
A《五十二病方》 B《黄帝内经》 C《伤寒杂病论》
D《普济方》 E《和剂局方》
3.我国古代现存最大的一部方书是( )
A《和剂局方》 B 《外台秘要》C《医方考》
D《普济方》 E《圣济总录》
4.首次将治法概括为"八法"的医家是( )
A 成无己B 赵以德C 罗美 D 程钟龄 E 汪昂
5.下列哪一剂不属消法的范畴( )
A固涩剂B祛湿剂 C理血剂
D驱虫剂E理气剂
6.组方原则最早见于( )
A《黄帝内经》 B《伤寒杂病论》C《医方考》
D《五十二病方》 E《医方集解》
7.我国首次依据君臣佐使剖析组方原理的专著是( )
A《三因极一病证方论》 B《伤寒明理论 药方论》 C《医方考》
D《古今名医方论》 E《医方集解》
8.四君子汤变化为异功散,属于( )
A药味减少的变化 B药味增加的变化
C药量减少的变化 D药量增加的变化
E剂型更换的变化
9.小承气汤与厚朴三物汤两方的变化属于( )
A药味加减的变化B药量加减的变化C剂型更换的变化
D数方相合的变化E煎煮方法的变化
10.贝壳和矿物类药物的煎法是:( )
A.打碎先煎 B.另煎 C包煎 D另炖 E烊化
11.在服药时间上,滋腻补益药一般宜:( )
A饭后服 B睡前服 C不拘时服 D空腹服 E顿服
12.不宜使用解表剂的病证是
A麻疹初期B水肿初起C疮疡已溃D温病初起
E痢疾初起
13.外感风寒。症见恶寒发热,头痛身疼,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧,治疗的最佳选方是:
A桂枝汤 B麻黄汤C小青龙汤 D人参败毒散 E参苏饮
14.下列属于"辛凉轻剂"的方剂是
A 桑菊饮 B 银翘散 C 白虎汤D 败毒散E 桑杏汤
15.银翘散组成中无下列何药:
A竹茹 B荆芥 C豆豉 D薄荷 E牛蒡子
16.素有老慢支,近日受寒感冒,恶寒发热,无汗,喘咳痰多而稀,舌苔白滑,脉浮。应选用
A 银翘散B 苏子降气汤 C 麻黄汤D 小青龙汤E 麻杏石甘汤
17.下列证候除......外,均属桂枝汤的适应证:
A汗出恶风 B发热头痛 C咳嗽痰稀 D舌苔薄白,脉浮数 E鼻鸣干呕
18.麻黄汤治证的表现无:
A汗出 B恶寒发热 C头痛身疼 D舌苔薄白 E脉浮紧
19.下列药物除......外,均属九味羌活汤的组成成分:
A防风、川芎B当归、陈皮 C苍术、细辛
D黄芩、甘草E生地白芷
20.大柴胡汤的临床表现中有()
A喜呕B呕不止C干呕 D呃逆E嗳气
21.黄土汤的功用是()
A 凉血止血,清热和胃B 化瘀止血,温经止痛
C 温阳健脾,养血止血D 温经散寒,祛瘀养血
E 活血祛瘀,养血止血
22.半夏白术天麻汤主治证候的病机是()
A 风痰上扰B 脾虚生痰C 痰阻气滞D 风邪犯肺
E 痰热内结
23.方中应用肉苁蓉的泻下剂是()
A济川煎B麻子仁丸C五仁丸D黄龙汤E大承气汤
24.半夏泻心汤的组成药物除半夏、人参、灸甘草、大枣还有()
A 生姜、黄芩、黄连B 干姜、黄芩、黄连
C 干姜、黄芩、黄柏D 生姜、黄芩、黄柏
E 干姜、大黄、黄连
25.苏子降气汤中当归与肉桂配伍意义是()
A 温补肾元、养血活血B温补肾元、纳气平喘 C 温肾祛寒、活血通路
D 养血补肝、纳气平喘E纳气平喘、散寒止痛
26.不属于泻白散的组成药物是()
A 地骨皮 B 生地黄 C 桑白皮 D 甘草 E 粳米
27.不属于麻子仁丸的药物是()
A 杏仁B 枳实C 芒硝D 厚朴E 大黄
28.具有行气解郁功效的方剂是()
A 四逆散B 越鞠丸 C 厚朴温中汤 D 逍遥散E 一贯煎
29.凉膈散中重用的药物是()
A 川大黄B 山栀 C 黄芩D 连翘 E 甘草
30.以"病证分类"的医书首推()
A 《伤寒杂病论》B 《内经》C 《和剂局方》 D 《五十二病方》
E 《备急千金要方》
31、 既清肺肠之热,又利湿排脓的药物是
A、鱼腥草,桔梗B、冬瓜皮,泽泻C、冬瓜皮,薏苡仁D、丹皮,地丁
E、茯苓,猪苓
32、 利水消肿药的性味多为
A、甘淡平B、甘苦寒C、甘辛寒D、甘辛温E、甘咸寒
33、 利尿通淋药物的性味多为
A、苦寒B、辛寒C、甘寒D、酸寒E、咸寒
34、 下列哪项不是车前子的功效
A、利尿通淋B、清肺化痰C、清热解毒D、渗湿止泻E、清肝明目
35、 车前子不适应下列哪种病证
A、水肿,淋证B、暑湿泄泻C、目赤涩痛D、湿疹疥癣E、痰热咳嗽
36、 车前子入汤剂须
A、后下B、先煎C、包煎D、另煎E、打碎
37、 治疗湿热下注于膀胱而致小便淋漓涩痛的药物是
A、茯苓B、猪苓C、玉米须D、车前子E、香薷
38、 既能利水通淋,又能清解暑热的药物是
A、香薷B、青蒿C、滑石D、藿香E、佩兰
39、 既能清解暑热,又能祛湿敛疮的药物是
A、煅石膏B、滑石C、青黛D、黄连E、香薷
40、 入汤剂须包煎的药物是
A、薏苡仁B、砂仁C、白豆蔻D、滑石E、生石膏
41、 治暑热烦渴,小便短赤,滑石常与哪种药物配伍
A、青蒿B、香薷C、藿香D、甘草E、佩兰
42、 具有清热收湿敛疮作用的药物是
A、滑石B、黄连C、黄柏D、青黛E、苦参
43、 既利尿通淋,又能通经下乳的药物是
A、滑石B、车前子C、木通D、穿山甲E、海金沙
44、 上清心火,下利湿热的药物是
A、茯苓B、泽泻C、木通D、石韦E、海金沙
45、 用于口舌生疮,小便黄赤者,当选用
A、黄连B、滑石C、木通D、泽泻E、莲子心
46、 木通除利尿通淋作用外,还有
A、活血通络B、利湿退黄C、祛风除湿D、通经下乳E、燥湿健脾
47、 瞿麦除利尿通淋作用外,还有
A、通经下乳B、活血通经C、清肺化痰D、杀虫止痒E、利湿退黄
48、 既能利尿通淋,又能活血通经的药物是
A、瞿麦B、扁蓄C、石苇D、海金沙E、木通
49、 扁蓄除利尿通淋作用外,还有
A、活血通经B、清肺化痰C、杀虫止痒D、利湿退黄E、祛风除湿
50、 既能利尿通淋,又能刹虫止痒的药物是
A、 地肤子B、瞿麦C、扁蓄 D、海金沙E、石韦
51 我国现存最早的药学专著是
a.《新修本草》
b.《神农本草经》
c.《经史证类备急本草》
d.《本草纲目》
e.《本草拾遗》
答案 b
52 我国第一部药典是
a.《新修本草》
b.《神衣本草经》
c.《证类本草》
d.《中药大辞典》
e.《本草纲目》
答案 b
53 生地黄制成熟地黄的目的是
a.消除毒性
b.改变药性
c.便于贮藏
d.增强药效
e.纯净药材
答案 b
54 能增强活血作用的制法是
a.蜜炙
b.醋炙
c.胆汁炙
d.洒炙
e.姜汁炙
答案 d
55 四气是如何总结出来的?
a.是从疾病的性质总结出来的
b.是从人体的感官感觉出来的
c.是机体反映的结果总结出来的
d.是从药物作用于机体所发生的反映概括出来的
e.以上都不是
答案 d
56 五味是指药物的
a.五种作用
b.部分味道
c.最基本滋味
d.全部味道
e.以上都不是
答案 c
57 具有渗湿利尿作用的是
a.辛味
b.甘味
c.苦味
d.淡味
e.咸味
答案 d
58 莱菔子能消弱人参的补气作用,其配伍关系是
a.相须
b.相使
c.相畏
d.相恶
e.相杀
答案 d
59 下列哪一组不属十九畏的内容
a.官桂畏石脂
b.水银畏砒霜
c.芫花畏甘草
d.丁香畏郁金
e.巴豆畏牵牛
答案 c
60 除下列哪一项外,均为十八反的内容
a.乌头反白蔹
b.海藻反甘草
c.甘草反甘遂
d.人参反五灵脂
e.细辛反藜芦
答案 d
61 宜文火久煎的药应除以下外哪一类
a.解表药
b.补益药
c.贝壳类药
d.矿物类药
e.甲壳类药
答案 a
62 下列哪一组药是辛温解表药
a.羌活独活白芷
b.银花菊花薄荷
c.升麻葛根桂枝
d.蒿本辛夷细辛
e.柽柳苍耳子浮萍
答案 d
63 下列哪一组药是辛凉解表药
a.蝉蜕升麻蔓荆子
b.银花菊花薄荷
c.桑叶苍耳子浮萍
d.柴胡淡豆豉白芷
e.升麻栀子葛根
答案 a
64 具有发汗解表,又能宣肺平喘的药是
a.杏仁
b.麻黄
c.葶苈子
d.桂枝
e.前胡
答案 b
65具有发表散寒,又能温肺化饮的药是
a.杏仁
b.紫苏
c.麻黄
d.桂枝
e.细辛
答案 e
66 具有发汗解表,又能行气宽中的药是
a.生姜
b.紫苏
c.桂枝
d.荆芥
e.薤白
答案 b
67 具有"呕家圣药"之称的药是
a.香薷
b.紫苏
c.桂枝
d.生姜
e.白芷
答案 d
68 具有发表散寒,祛风胜湿的药物应除以下哪一项
a.蒿本
b.乌头
c.防风
d.羌活
e.白芷
答案 b
69 具有疏散风热,又清热解毒的药物是
a.金银花薄荷
b.菊花牛蒡子
c.桑叶升麻
d.葛根菊花
e.牛蒡子薄荷
答案 b
70 适用于外感风寒项强而无汗的药物是
a.麻黄桂枝
b.麻黄葛根
c.桂枝葛根
d.柴胡葛根
e.菊花蔓荆子
答案 b......(后略) ......
1.方剂最早见于:( )
A.《黄帝内经》 B 《伤寒杂病论》 C 《伤寒明理论》
D 《医方考》 E 《五十二病方》
2.被后世誉为"方书之祖"的医著是( )
A《五十二病方》 B《黄帝内经》 C《伤寒杂病论》
D《普济方》 E《和剂局方》
3.我国古代现存最大的一部方书是( )
A《和剂局方》 B 《外台秘要》C《医方考》
D《普济方》 E《圣济总录》
4.首次将治法概括为"八法"的医家是( )
A 成无己B 赵以德C 罗美 D 程钟龄 E 汪昂
5.下列哪一剂不属消法的范畴( )
A固涩剂B祛湿剂 C理血剂
D驱虫剂E理气剂
6.组方原则最早见于( )
A《黄帝内经》 B《伤寒杂病论》C《医方考》
D《五十二病方》 E《医方集解》
7.我国首次依据君臣佐使剖析组方原理的专著是( )
A《三因极一病证方论》 B《伤寒明理论 药方论》 C《医方考》
D《古今名医方论》 E《医方集解》
8.四君子汤变化为异功散,属于( )
A药味减少的变化 B药味增加的变化
C药量减少的变化 D药量增加的变化
E剂型更换的变化
9.小承气汤与厚朴三物汤两方的变化属于( )
A药味加减的变化B药量加减的变化C剂型更换的变化
D数方相合的变化E煎煮方法的变化
10.贝壳和矿物类药物的煎法是:( )
A.打碎先煎 B.另煎 C包煎 D另炖 E烊化
11.在服药时间上,滋腻补益药一般宜:( )
A饭后服 B睡前服 C不拘时服 D空腹服 E顿服
12.不宜使用解表剂的病证是
A麻疹初期B水肿初起C疮疡已溃D温病初起
E痢疾初起
13.外感风寒。症见恶寒发热,头痛身疼,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧,治疗的最佳选方是:
A桂枝汤 B麻黄汤C小青龙汤 D人参败毒散 E参苏饮
14.下列属于"辛凉轻剂"的方剂是
A 桑菊饮 B 银翘散 C 白虎汤D 败毒散E 桑杏汤
15.银翘散组成中无下列何药:
A竹茹 B荆芥 C豆豉 D薄荷 E牛蒡子
16.素有老慢支,近日受寒感冒,恶寒发热,无汗,喘咳痰多而稀,舌苔白滑,脉浮。应选用
A 银翘散B 苏子降气汤 C 麻黄汤D 小青龙汤E 麻杏石甘汤
17.下列证候除......外,均属桂枝汤的适应证:
A汗出恶风 B发热头痛 C咳嗽痰稀 D舌苔薄白,脉浮数 E鼻鸣干呕
18.麻黄汤治证的表现无:
A汗出 B恶寒发热 C头痛身疼 D舌苔薄白 E脉浮紧
19.下列药物除......外,均属九味羌活汤的组成成分:
A防风、川芎B当归、陈皮 C苍术、细辛
D黄芩、甘草E生地白芷
20.大柴胡汤的临床表现中有()
A喜呕B呕不止C干呕 D呃逆E嗳气
21.黄土汤的功用是()
A 凉血止血,清热和胃B 化瘀止血,温经止痛
C 温阳健脾,养血止血D 温经散寒,祛瘀养血
E 活血祛瘀,养血止血
22.半夏白术天麻汤主治证候的病机是()
A 风痰上扰B 脾虚生痰C 痰阻气滞D 风邪犯肺
E 痰热内结
23.方中应用肉苁蓉的泻下剂是()
A济川煎B麻子仁丸C五仁丸D黄龙汤E大承气汤
24.半夏泻心汤的组成药物除半夏、人参、灸甘草、大枣还有()
A 生姜、黄芩、黄连B 干姜、黄芩、黄连
C 干姜、黄芩、黄柏D 生姜、黄芩、黄柏
E 干姜、大黄、黄连
25.苏子降气汤中当归与肉桂配伍意义是()
A 温补肾元、养血活血B温补肾元、纳气平喘 C 温肾祛寒、活血通路
D 养血补肝、纳气平喘E纳气平喘、散寒止痛
26.不属于泻白散的组成药物是()
A 地骨皮 B 生地黄 C 桑白皮 D 甘草 E 粳米
27.不属于麻子仁丸的药物是()
A 杏仁B 枳实C 芒硝D 厚朴E 大黄
28.具有行气解郁功效的方剂是()
A 四逆散B 越鞠丸 C 厚朴温中汤 D 逍遥散E 一贯煎
29.凉膈散中重用的药物是()
A 川大黄B 山栀 C 黄芩D 连翘 E 甘草
30.以"病证分类"的医书首推()
A 《伤寒杂病论》B 《内经》C 《和剂局方》 D 《五十二病方》
E 《备急千金要方》
31、 既清肺肠之热,又利湿排脓的药物是
A、鱼腥草,桔梗B、冬瓜皮,泽泻C、冬瓜皮,薏苡仁D、丹皮,地丁
E、茯苓,猪苓
32、 利水消肿药的性味多为
A、甘淡平B、甘苦寒C、甘辛寒D、甘辛温E、甘咸寒
33、 利尿通淋药物的性味多为
A、苦寒B、辛寒C、甘寒D、酸寒E、咸寒
34、 下列哪项不是车前子的功效
A、利尿通淋B、清肺化痰C、清热解毒D、渗湿止泻E、清肝明目
35、 车前子不适应下列哪种病证
A、水肿,淋证B、暑湿泄泻C、目赤涩痛D、湿疹疥癣E、痰热咳嗽
36、 车前子入汤剂须
A、后下B、先煎C、包煎D、另煎E、打碎
37、 治疗湿热下注于膀胱而致小便淋漓涩痛的药物是
A、茯苓B、猪苓C、玉米须D、车前子E、香薷
38、 既能利水通淋,又能清解暑热的药物是
A、香薷B、青蒿C、滑石D、藿香E、佩兰
39、 既能清解暑热,又能祛湿敛疮的药物是
A、煅石膏B、滑石C、青黛D、黄连E、香薷
40、 入汤剂须包煎的药物是
A、薏苡仁B、砂仁C、白豆蔻D、滑石E、生石膏
41、 治暑热烦渴,小便短赤,滑石常与哪种药物配伍
A、青蒿B、香薷C、藿香D、甘草E、佩兰
42、 具有清热收湿敛疮作用的药物是
A、滑石B、黄连C、黄柏D、青黛E、苦参
43、 既利尿通淋,又能通经下乳的药物是
A、滑石B、车前子C、木通D、穿山甲E、海金沙
44、 上清心火,下利湿热的药物是
A、茯苓B、泽泻C、木通D、石韦E、海金沙
45、 用于口舌生疮,小便黄赤者,当选用
A、黄连B、滑石C、木通D、泽泻E、莲子心
46、 木通除利尿通淋作用外,还有
A、活血通络B、利湿退黄C、祛风除湿D、通经下乳E、燥湿健脾
47、 瞿麦除利尿通淋作用外,还有
A、通经下乳B、活血通经C、清肺化痰D、杀虫止痒E、利湿退黄
48、 既能利尿通淋,又能活血通经的药物是
A、瞿麦B、扁蓄C、石苇D、海金沙E、木通
49、 扁蓄除利尿通淋作用外,还有
A、活血通经B、清肺化痰C、杀虫止痒D、利湿退黄E、祛风除湿
50、 既能利尿通淋,又能刹虫止痒的药物是
A、 地肤子B、瞿麦C、扁蓄 D、海金沙E、石韦
51 我国现存最早的药学专著是
a.《新修本草》
b.《神农本草经》
c.《经史证类备急本草》
d.《本草纲目》
e.《本草拾遗》
答案 b
52 我国第一部药典是
a.《新修本草》
b.《神衣本草经》
c.《证类本草》
d.《中药大辞典》
e.《本草纲目》
答案 b
53 生地黄制成熟地黄的目的是
a.消除毒性
b.改变药性
c.便于贮藏
d.增强药效
e.纯净药材
答案 b
54 能增强活血作用的制法是
a.蜜炙
b.醋炙
c.胆汁炙
d.洒炙
e.姜汁炙
答案 d
55 四气是如何总结出来的?
a.是从疾病的性质总结出来的
b.是从人体的感官感觉出来的
c.是机体反映的结果总结出来的
d.是从药物作用于机体所发生的反映概括出来的
e.以上都不是
答案 d
56 五味是指药物的
a.五种作用
b.部分味道
c.最基本滋味
d.全部味道
e.以上都不是
答案 c
57 具有渗湿利尿作用的是
a.辛味
b.甘味
c.苦味
d.淡味
e.咸味
答案 d
58 莱菔子能消弱人参的补气作用,其配伍关系是
a.相须
b.相使
c.相畏
d.相恶
e.相杀
答案 d
59 下列哪一组不属十九畏的内容
a.官桂畏石脂
b.水银畏砒霜
c.芫花畏甘草
d.丁香畏郁金
e.巴豆畏牵牛
答案 c
60 除下列哪一项外,均为十八反的内容
a.乌头反白蔹
b.海藻反甘草
c.甘草反甘遂
d.人参反五灵脂
e.细辛反藜芦
答案 d
61 宜文火久煎的药应除以下外哪一类
a.解表药
b.补益药
c.贝壳类药
d.矿物类药
e.甲壳类药
答案 a
62 下列哪一组药是辛温解表药
a.羌活独活白芷
b.银花菊花薄荷
c.升麻葛根桂枝
d.蒿本辛夷细辛
e.柽柳苍耳子浮萍
答案 d
63 下列哪一组药是辛凉解表药
a.蝉蜕升麻蔓荆子
b.银花菊花薄荷
c.桑叶苍耳子浮萍
d.柴胡淡豆豉白芷
e.升麻栀子葛根
答案 a
64 具有发汗解表,又能宣肺平喘的药是
a.杏仁
b.麻黄
c.葶苈子
d.桂枝
e.前胡
答案 b
65具有发表散寒,又能温肺化饮的药是
a.杏仁
b.紫苏
c.麻黄
d.桂枝
e.细辛
答案 e
66 具有发汗解表,又能行气宽中的药是
a.生姜
b.紫苏
c.桂枝
d.荆芥
e.薤白
答案 b
67 具有"呕家圣药"之称的药是
a.香薷
b.紫苏
c.桂枝
d.生姜
e.白芷
答案 d
68 具有发表散寒,祛风胜湿的药物应除以下哪一项
a.蒿本
b.乌头
c.防风
d.羌活
e.白芷
答案 b
69 具有疏散风热,又清热解毒的药物是
a.金银花薄荷
b.菊花牛蒡子
c.桑叶升麻
d.葛根菊花
e.牛蒡子薄荷
答案 b
70 适用于外感风寒项强而无汗的药物是
a.麻黄桂枝
b.麻黄葛根
c.桂枝葛根
d.柴胡葛根
e.菊花蔓荆子
答案 b......(后略) ......
附件资料:
相关资料1:
- 中国药典(2010版)(一部)(中药饮片部份)(药典委员会).pdf
- 颜正华中药学讲稿(高清版).pdf
- 2021中医综合考研307《中药学》考点精讲及复习思路版高清.pdf
- 中药讲义试看.pdf
- 中药分析.pdf
- 医学衷中参西录—中药解读(高清版).pdf
- 中国中药材真伪鉴别图典(第三分册).pdf
- 中国传统工艺全集.中药炮制.pdf
- 中药成方制剂(第09册).pdf
- 中药成方制剂(第12册).pdf
- 《简易中药足疗1000方》.李剑颖.杨剑锋.扫描版.pdf
- 《中药大辞典 附编》.pdf
- 中药成方制剂(第05册).pdf
- 中药研究文献摘要 1980——1984正文.pdf
- 益气解毒中药配合西药治疗糖尿病肾病76例.pdf