当前位置: 100md首页 > 医学版 > 医学资料 > 资料下载2013
编号:12383733
如何静坐.doc
http://www.100md.com
《如何静坐》视频文字版,静坐的种类,注意事项,七支坐法要点,盘脚,背脊,肩膀,手结定印,头要正,舌抵上颚,眼神半开半闭,九节佛风,鸟飞式,文字稿
    《如何静坐》视频文字版

    现在世界各地都在流行静坐,但是大多数人对于静坐的意义都没有弄清楚。静坐的目的主要是使身心学静 ,而不是学座,静是所有生命恢复本有自然规律状态。人要增强自己生命的功能,并且活的健康长寿,那么建议您来学习静坐。

    "静"和"静坐"是世界上各学派各宗教的共法,从静坐得到定静的境界,不属于哪一家,所以是共法,另外释迦牟尼佛所讲的真正的佛法是不共法,和其他各宗各派都不一样,那是无上智慧成就的大学问。

    不过静坐不一定就是学佛、修道,也不是一定要信仰任何宗教,静坐的目的是要使自己的身心达到决对的宁静。

    静为什么重要呢?道家老子说过,"夫物芸芸,各归其根,归根曰静,静曰复命"。这是天地间不易的原理。宇宙万物,不管哪种生物形态,它的生、发、茂、盛,都要归元到本身根本的蕴藏,就像草木一样,要有根。"归根曰静,静曰复命",就是恢复自己本有的静态生命,这个宇宙究竟是"恒动"还是"恒静"呢?这是最高深的哲学问题,暂时不在这里讨论。

    中国的道家、儒家和佛家,各家的修养想要求得"入定","入定"是要进入某种程度的静的专有名称。宋代理学家主张,在静中养其端倪,认为在静中才可能培养出真正的能力。西方宗教要礼拜、祷告,并且讲究慧思,也要很宁静的时候才能产生高超的智慧,这些都足以说明静的重要。

    静坐的种类

    您现在看到的是印度瑜伽术里的单脚站立,由南怀瑾先生示范,这种姿势和释迦牟尼佛涅槃时候的卧姿以及许多各式各样的坐姿都是静坐的姿势,统计起来大约有96种之多。在这么多姿势当中,以坐姿势最容易让身心进入静的境界,现在我们要介绍的是毗卢遮那佛的七支坐法。

    毗卢遮那佛是法界体性佛,又称为"中央佛",佛家认为宇宙万物总归一体,一切众生本性都属于一尊佛,一切佛也都是毗卢遮那佛的化身,七支坐法是指这种静坐的方式,包含有七个要点,这种静坐方式采取双盘足,端容正坐的姿态,好像大家在中国庙宇里看到的端正庄严的菩萨像一样,这种坐法能让我们的身心达到静态的最高功效,乃至超越物质与精神,超越生理与心理,得到最大的宁静享受。

    静坐前注意事项

    在介绍这种坐法以前,先要说明静坐之前必须先注意的几个重点。

    第一,静坐的地方该如何选择呢?很多宗派讲在静坐的时候要面对东方,因为按照五行来看,东方属木,是生气方,气都从这里生发上来;西方属金,是太阳落下去的地方,是死方;北方是完全冷冻的方位,南方又太热了,所以有些人认为打坐一定要面向东方。另外有些宗教的人,为了要往生西方极乐世界,所以主张要面向西方 ......

您现在查看是摘要页,全文长 18831 字符