2009年职称考试模拟题.doc
http://www.100md.com
参见附件(1104KB)。
2009年"全国卫生专业技术资格考试指导"模拟试题(1)
基础知识
1.一切生物体生命现象的基本单位是
A、组织
B、细胞
C、肌肉
D、骨骼
E、神经
答案:B
2.人体基本组织分成四类,不包括
A、骨组织
B、肌组织
C、结缔组织
D、神经组织
E、上皮组织
答案:A
3.属于实质性器官的是
A、尿道
B、肾脏
C、子宫
D、小肠
E、呼吸道
答案:B
4.按骨的分类,椎骨属于
A、长骨
B、短骨
C、扁骨
D、含气骨
E、不规则骨
答案:E
5.不成对的面颅骨是
A、鼻骨
B、颧骨
C、腭骨
D、下颌骨
E、上颌骨
答案:D
6.拇指第一、二节之间的关节属于
A、掌指关节
B、腕掌关节
C、桡腕关节
D、腕骨间关节
E、手指间关节
答案:E
7.会合成髋臼的正确组合是
A、髂骨、骶骨
B、骶骨、坐骨
C、髂骨、耻骨
D、坐骨、耻骨
E、髂骨、坐骨、耻骨
答案:E
8.不属于跗骨范围的是
A、距骨
B、跟骨
C、跖骨
D、舟骨
E、骰骨
答案:C
9.属于肺实质的是
A、血管
B、肺泡
C、淋巴
D、神经
E、结缔组织
答案:B
10.不与鼻腔相通的窦是
A、额窦
B、筛窦
C、蝶窦
D、胃窦
E、上颌窦
答案:D
11.鼻尖两侧呈弧状隆突的部分称
A、外鼻
B、鼻腔
C、鼻根
D、鼻翼
E、鼻背
答案:D
12.进肺门后分出的支气管称
A、主气管
B、主支气管
C、叶支气管
D、段支气管
E、亚段支气管
答案:C
13.上(舌)段分布于肺的
A、右肺上叶
B、右肺中叶
C、右肺下叶
D、左肺上叶
E、左肺下叶
答案:D
14.有关胸膜的叙述,错误的是
A、胸膜是一薄层浆膜
B、胸膜分脏层胸膜和壁层胸膜
C、脏层胸膜被覆于肺的表面
D、脏层与壁层二胸膜间构成胸膜腔
E、左、右胸膜相互连通
答案:E
15.对横膈的叙述,错误的是
A、横膈又称隔肌
B、左膈顶高于右膈顶
C、膈松弛时,肺呼出气体
D、膈顶向外下斜行与胸侧壁形成肋膈角
E、立位下横膈位于第5成第6前肋间隙水平
答案:B
16.属于小肠部分的是
A、回肠
B、盲肠
C、阑尾
D、结肠
E、直肠
答案:A
17.上消化道系指
A、口腔到胃
B、口腔到食管
C、口腔到回肠
D、口腔到空肠
E、口腔到十二指肠
答案:E
18.胃与十二指肠相接处称
A、胃底
B、贲门
C、胃窦
D、幽门
E、胃小弯
答案:D
19.胃型分四型,其中不包括
A、钩型
B、横型
C、长型
D、牛角型
E、瀑布型
答案:B
20.有关盲肠的叙述,错误的是
A、阑尾称为盲肠
B、盲肠位于右髂窝部
C、盲肠在大肠中最短
D、盲肠在大肠中最宽
E、回盲瓣口以下的大肠称盲肠
答案:A
21.接受双重血液供应的脏器是
A、肾脏
B、脾脏
C、肝脏
D、子宫
E、胰腺
答案:C
22.产生胆汁的是
A、肝管
B、胆囊
C、胰腺
D、胆总管
E、肝细胞
答案:E
23.心血管系统的构成,不包括
A、心脏
B、动脉
C、静脉
D、淋巴管
E、毛细血管
答案:D
24.三尖瓣位于
A、右心房出口
B、左心房出口
C、右心室出口
D、左心室出口
E、右心房入口
答案:A
25.属于女性生殖腺的是
A、睾丸
B、卵巢
C、精囊
D、前列腺
E、尿道球腺
答案:B
26.人体中把不同细胞、组织和器官的活动统一协调起来的一套调节机构叫做
A、运动系统
B、淋巴系统
C、神经系统
D、内分泌系统
E、心血管系统
答案:C
27.属于周围神经系统的是
A、脑桥
B、延髓
C、间脑
D、脊髓
E、脑神经
答案:E
28.下列中有排泄管道的腺体是
A、垂体
B、胸腺
C、甲状腺
D、唾液腺
E、生殖腺
答案:D
29.不属于内分泌腺的是
A、胸腺
B、腮腺
C、甲状腺
D、肾上腺
E、松果体
答案:B
30.属于味觉器官的是
A、眼
B、耳
C、鼻
D、舌
E、皮肤
答案:D
31.位于内耳的是
A、鼓室
B、咽鼓管
C、半规管
D、乳突窦
E、乳窦小房
答案:C
32.与性腺发育有关的是
A、甲状腺
B、肾上腺
C、胰岛素
D、松果体
E、甲状旁腺
答案:D
33.血液中的液体成分是
A、血浆
B、血小板
C、红细胞
D、白细胞
E、单核细胞
答案:A
34.血液中运输氧气和二氧化碳的是
A、血小板
B、红细胞
C、淋巴细胞
D、单核细胞
E、颗粒白细胞
答案:B
35.产生贫血的原因是
A、白蛋白减少
B、球蛋白减少
C、白细胞减少
D、血小板减少
E、血红蛋白减少
答案:E
36.指出下列中,压力最小的是
A、动脉血压
B、静脉血压
C、血浆胶体渗透压
D、毛细血管静脉端血压
E、毛细血管动脉端血压
答案:D
37.酸碱度pH值为1.0~1.5的是
A、血液
B、尿液
C、唾液
D、胃液
E、胆汁
答案:D
38.成人正常呼吸频率为
A、10次以下/分钟
B、10~15次/分钟
C、16~22次/分钟
D、23~30次/分钟
E、30次以上/分钟
答案:C
39.一般地讲,食物到达回盲部的时间为
A、1~1.5小時
B、2~3.5小時
C、4~6小時
D、10~14小時
E、16~20小時
答案:C
40.正常人体日平均尿量为
A、600ml
B、1200ml
C、2000ml
D、2500ml
E、3000ml
答案:B
41.应用X线能量表现被照体信息状态,并以可见光学影像记录的技术称为
A、影像
B、信息信号
C、成像系统
D、摄影程序
E、X线摄影
答案:E
42.X线影像信息传递与形成中,作为信息载体的是
A、X线
B、胶片
C、增感屏
D、被照体
E、显影液
答案:A
43.照片上某处的透光程度称为
A、亮度
B、密度
C、对比度
D、透光率
E、阻光率
答案:D
44.有关光学密度的叙述,错误的是
A、照片阻光率的对数值称照片光学密度
B、照片光学密度值用D表示
C、照片光学密度也称黑化度
D、密度值是一个对数值,无量纲
E、照片密度值与观片灯光的强弱有关
答案:E
45.与照片密度值成正比关系的是
A、照射量
B、摄影距离
C、被照体密度
D、被照体厚度
E、显影液的疲劳度
答案:A
46.与照片密度不相关的是
A、显影温度
B、显影时间
C、显影液特性
D、显影液补充量
E、显影槽的深度
答案:E
47.有关X线对比度的叙述,错误的是
A、X线对比度也称射线对比度
B、X线对比度是按指数规律变化
C、组织密度差异影响X线对比度
D、照片上相邻组织影像密度差称X线对比度
E、组织对X线吸收系数之差是形成X线对比度的原因
答案:D
48.与X线对比度无关的因素足
A、X线波长
B、线吸收系数
C、增感屏增感系数
D、人体组织的密度
E、人体组织的原子序数
答案:C
49.管电压从40kV变为120kV,X线对比度指数一直保持较高的是
A、空气
B、脂肪
C、肌肉
D、肌腱
E、致密骨
答案:E
50.胶片的对比度取决于
A、胶片的感度
B、胶片的r值
C、胶片的宽容度
D、胶片的敏感波长
E、胶片的乳剂厚度
答案:B
2009年"全国卫生专业技术资格考试指导"模拟试题(2)
基础知识
1.下列组合,错误的是
A、疏松结缔组织-肺
B、致密结缔组织-韧带
C、网状结缔组织-淋巴液
D、固有结缔组织-骨与关节
E、粘液性结缔组织-眼球玻璃体
[答案]D
2.下列组合,彼此无关的是
A、内耳孔-颜面神经
B、卵圆孔-三叉神经
C、枕骨大孔-延髓
D、食管裂孔-食管
E、椎间孔-椎骨动脉
[答案]E
3.听小骨位所在的解剖部位是
A、前庭
B、鼓室
C、耳蜗
D、半规管
A、 内听道
[答案]B
4.下列叙述中,错误的是
A、右肺分为三叶
B、右肺门比左肺门高
C、右膈高于左膈
D、气管分叉位于胸椎4~6高度
E、肺纹理由肺血管构成
[答案]B
5.下列叙述,正确的是
A、胃与十二指肠相连的部分为幽门
B、附着于骨骼,起着运动作用的肌肉是平滑肌
C、大肠、小肠均有肠系膜
D、在甲状腺前方有二块甲状旁腺
E、视神经管在眼眶外侧壁
[答案]A
6.下列骨骼中,属于扁骨的是
A、椎骨
B、股骨
C、肩胛骨
D、上颌骨
E、指骨
[答案]C
7.不位于纵隔内的解剖结构是
A、食道
B、甲状腺
C、胸腺
D、心脏
E、主动脉弓
[答案]B
8.人体骨骼总数是
A、106
B、156
C、206
D、256
E、306
[答案]C
9. 与椎骨有关的解剖术语是
A、横突
B、翼状突
C、髁状突
D、后床突
E、喙状突
[答案]A
10.下列组合,错误的是
A、二尖瓣-左心房与左心室之间
B、主动脉瓣-左心室与主动脉之间
C、三尖瓣-右心房与右心室之间
D、肺动脉瓣-右心室与肺动脉之间
E、左心室--发出静脉
[答案]E
11.体循环起始于
A、左心房
B、右心房
C、右心室
D、左心室
E、冠状窦
答案:D
12. 下列组合,不妥的是
A、纤维连接-颅缝
B、透明软骨连接-幼儿蝶枕结合......(后略) ......
2009年"全国卫生专业技术资格考试指导"模拟试题(1)
基础知识
1.一切生物体生命现象的基本单位是
A、组织
B、细胞
C、肌肉
D、骨骼
E、神经
答案:B
2.人体基本组织分成四类,不包括
A、骨组织
B、肌组织
C、结缔组织
D、神经组织
E、上皮组织
答案:A
3.属于实质性器官的是
A、尿道
B、肾脏
C、子宫
D、小肠
E、呼吸道
答案:B
4.按骨的分类,椎骨属于
A、长骨
B、短骨
C、扁骨
D、含气骨
E、不规则骨
答案:E
5.不成对的面颅骨是
A、鼻骨
B、颧骨
C、腭骨
D、下颌骨
E、上颌骨
答案:D
6.拇指第一、二节之间的关节属于
A、掌指关节
B、腕掌关节
C、桡腕关节
D、腕骨间关节
E、手指间关节
答案:E
7.会合成髋臼的正确组合是
A、髂骨、骶骨
B、骶骨、坐骨
C、髂骨、耻骨
D、坐骨、耻骨
E、髂骨、坐骨、耻骨
答案:E
8.不属于跗骨范围的是
A、距骨
B、跟骨
C、跖骨
D、舟骨
E、骰骨
答案:C
9.属于肺实质的是
A、血管
B、肺泡
C、淋巴
D、神经
E、结缔组织
答案:B
10.不与鼻腔相通的窦是
A、额窦
B、筛窦
C、蝶窦
D、胃窦
E、上颌窦
答案:D
11.鼻尖两侧呈弧状隆突的部分称
A、外鼻
B、鼻腔
C、鼻根
D、鼻翼
E、鼻背
答案:D
12.进肺门后分出的支气管称
A、主气管
B、主支气管
C、叶支气管
D、段支气管
E、亚段支气管
答案:C
13.上(舌)段分布于肺的
A、右肺上叶
B、右肺中叶
C、右肺下叶
D、左肺上叶
E、左肺下叶
答案:D
14.有关胸膜的叙述,错误的是
A、胸膜是一薄层浆膜
B、胸膜分脏层胸膜和壁层胸膜
C、脏层胸膜被覆于肺的表面
D、脏层与壁层二胸膜间构成胸膜腔
E、左、右胸膜相互连通
答案:E
15.对横膈的叙述,错误的是
A、横膈又称隔肌
B、左膈顶高于右膈顶
C、膈松弛时,肺呼出气体
D、膈顶向外下斜行与胸侧壁形成肋膈角
E、立位下横膈位于第5成第6前肋间隙水平
答案:B
16.属于小肠部分的是
A、回肠
B、盲肠
C、阑尾
D、结肠
E、直肠
答案:A
17.上消化道系指
A、口腔到胃
B、口腔到食管
C、口腔到回肠
D、口腔到空肠
E、口腔到十二指肠
答案:E
18.胃与十二指肠相接处称
A、胃底
B、贲门
C、胃窦
D、幽门
E、胃小弯
答案:D
19.胃型分四型,其中不包括
A、钩型
B、横型
C、长型
D、牛角型
E、瀑布型
答案:B
20.有关盲肠的叙述,错误的是
A、阑尾称为盲肠
B、盲肠位于右髂窝部
C、盲肠在大肠中最短
D、盲肠在大肠中最宽
E、回盲瓣口以下的大肠称盲肠
答案:A
21.接受双重血液供应的脏器是
A、肾脏
B、脾脏
C、肝脏
D、子宫
E、胰腺
答案:C
22.产生胆汁的是
A、肝管
B、胆囊
C、胰腺
D、胆总管
E、肝细胞
答案:E
23.心血管系统的构成,不包括
A、心脏
B、动脉
C、静脉
D、淋巴管
E、毛细血管
答案:D
24.三尖瓣位于
A、右心房出口
B、左心房出口
C、右心室出口
D、左心室出口
E、右心房入口
答案:A
25.属于女性生殖腺的是
A、睾丸
B、卵巢
C、精囊
D、前列腺
E、尿道球腺
答案:B
26.人体中把不同细胞、组织和器官的活动统一协调起来的一套调节机构叫做
A、运动系统
B、淋巴系统
C、神经系统
D、内分泌系统
E、心血管系统
答案:C
27.属于周围神经系统的是
A、脑桥
B、延髓
C、间脑
D、脊髓
E、脑神经
答案:E
28.下列中有排泄管道的腺体是
A、垂体
B、胸腺
C、甲状腺
D、唾液腺
E、生殖腺
答案:D
29.不属于内分泌腺的是
A、胸腺
B、腮腺
C、甲状腺
D、肾上腺
E、松果体
答案:B
30.属于味觉器官的是
A、眼
B、耳
C、鼻
D、舌
E、皮肤
答案:D
31.位于内耳的是
A、鼓室
B、咽鼓管
C、半规管
D、乳突窦
E、乳窦小房
答案:C
32.与性腺发育有关的是
A、甲状腺
B、肾上腺
C、胰岛素
D、松果体
E、甲状旁腺
答案:D
33.血液中的液体成分是
A、血浆
B、血小板
C、红细胞
D、白细胞
E、单核细胞
答案:A
34.血液中运输氧气和二氧化碳的是
A、血小板
B、红细胞
C、淋巴细胞
D、单核细胞
E、颗粒白细胞
答案:B
35.产生贫血的原因是
A、白蛋白减少
B、球蛋白减少
C、白细胞减少
D、血小板减少
E、血红蛋白减少
答案:E
36.指出下列中,压力最小的是
A、动脉血压
B、静脉血压
C、血浆胶体渗透压
D、毛细血管静脉端血压
E、毛细血管动脉端血压
答案:D
37.酸碱度pH值为1.0~1.5的是
A、血液
B、尿液
C、唾液
D、胃液
E、胆汁
答案:D
38.成人正常呼吸频率为
A、10次以下/分钟
B、10~15次/分钟
C、16~22次/分钟
D、23~30次/分钟
E、30次以上/分钟
答案:C
39.一般地讲,食物到达回盲部的时间为
A、1~1.5小時
B、2~3.5小時
C、4~6小時
D、10~14小時
E、16~20小時
答案:C
40.正常人体日平均尿量为
A、600ml
B、1200ml
C、2000ml
D、2500ml
E、3000ml
答案:B
41.应用X线能量表现被照体信息状态,并以可见光学影像记录的技术称为
A、影像
B、信息信号
C、成像系统
D、摄影程序
E、X线摄影
答案:E
42.X线影像信息传递与形成中,作为信息载体的是
A、X线
B、胶片
C、增感屏
D、被照体
E、显影液
答案:A
43.照片上某处的透光程度称为
A、亮度
B、密度
C、对比度
D、透光率
E、阻光率
答案:D
44.有关光学密度的叙述,错误的是
A、照片阻光率的对数值称照片光学密度
B、照片光学密度值用D表示
C、照片光学密度也称黑化度
D、密度值是一个对数值,无量纲
E、照片密度值与观片灯光的强弱有关
答案:E
45.与照片密度值成正比关系的是
A、照射量
B、摄影距离
C、被照体密度
D、被照体厚度
E、显影液的疲劳度
答案:A
46.与照片密度不相关的是
A、显影温度
B、显影时间
C、显影液特性
D、显影液补充量
E、显影槽的深度
答案:E
47.有关X线对比度的叙述,错误的是
A、X线对比度也称射线对比度
B、X线对比度是按指数规律变化
C、组织密度差异影响X线对比度
D、照片上相邻组织影像密度差称X线对比度
E、组织对X线吸收系数之差是形成X线对比度的原因
答案:D
48.与X线对比度无关的因素足
A、X线波长
B、线吸收系数
C、增感屏增感系数
D、人体组织的密度
E、人体组织的原子序数
答案:C
49.管电压从40kV变为120kV,X线对比度指数一直保持较高的是
A、空气
B、脂肪
C、肌肉
D、肌腱
E、致密骨
答案:E
50.胶片的对比度取决于
A、胶片的感度
B、胶片的r值
C、胶片的宽容度
D、胶片的敏感波长
E、胶片的乳剂厚度
答案:B
2009年"全国卫生专业技术资格考试指导"模拟试题(2)
基础知识
1.下列组合,错误的是
A、疏松结缔组织-肺
B、致密结缔组织-韧带
C、网状结缔组织-淋巴液
D、固有结缔组织-骨与关节
E、粘液性结缔组织-眼球玻璃体
[答案]D
2.下列组合,彼此无关的是
A、内耳孔-颜面神经
B、卵圆孔-三叉神经
C、枕骨大孔-延髓
D、食管裂孔-食管
E、椎间孔-椎骨动脉
[答案]E
3.听小骨位所在的解剖部位是
A、前庭
B、鼓室
C、耳蜗
D、半规管
A、 内听道
[答案]B
4.下列叙述中,错误的是
A、右肺分为三叶
B、右肺门比左肺门高
C、右膈高于左膈
D、气管分叉位于胸椎4~6高度
E、肺纹理由肺血管构成
[答案]B
5.下列叙述,正确的是
A、胃与十二指肠相连的部分为幽门
B、附着于骨骼,起着运动作用的肌肉是平滑肌
C、大肠、小肠均有肠系膜
D、在甲状腺前方有二块甲状旁腺
E、视神经管在眼眶外侧壁
[答案]A
6.下列骨骼中,属于扁骨的是
A、椎骨
B、股骨
C、肩胛骨
D、上颌骨
E、指骨
[答案]C
7.不位于纵隔内的解剖结构是
A、食道
B、甲状腺
C、胸腺
D、心脏
E、主动脉弓
[答案]B
8.人体骨骼总数是
A、106
B、156
C、206
D、256
E、306
[答案]C
9. 与椎骨有关的解剖术语是
A、横突
B、翼状突
C、髁状突
D、后床突
E、喙状突
[答案]A
10.下列组合,错误的是
A、二尖瓣-左心房与左心室之间
B、主动脉瓣-左心室与主动脉之间
C、三尖瓣-右心房与右心室之间
D、肺动脉瓣-右心室与肺动脉之间
E、左心室--发出静脉
[答案]E
11.体循环起始于
A、左心房
B、右心房
C、右心室
D、左心室
E、冠状窦
答案:D
12. 下列组合,不妥的是
A、纤维连接-颅缝
B、透明软骨连接-幼儿蝶枕结合......(后略) ......
附件资料:
相关资料1:
- 2009中医执业助理医师实践技能考试大纲.pdf
- 2009中医骨伤科中级职称考试[模拟试卷版].pdf
- preview妇产科主治医师考试过关必做5000题.pdf
- 《国家护士执业考试试题精选》扫描版.pdf
- 2009年临床医学检验学考试大纲.pdf
- 中医专业主治医师资格考试习题集(一).pdf
- 职称英语考试用书(卫生类).rar
- 【考点速记】中药二.pdf
- CDFI考试资料汇总(2000-2005的pdf和doc格式共70文件).rar
- 1997-2004CT医师上岗资格考试试卷.rar
- 雅思写作官方题库范文大全.pdf .mobi
- 《网络工程师考试同步辅导:考点串讲、真题详解与强化训练》(第3版).pdf
- 泌尿外科主治医师晋级考试大纲、模拟试题.pdf
- 《网络管理员考试同步辅导:考点串讲、真题详解与强化训练》.pdf
- 公务员录用考试华图名家讲义系列教材:申论万能宝典-钟君.pdf
相关资料2:
- 脊柱肿瘤的外科治疗.doc
- 射频消融术治疗心房颤动常见并发症及其处理.pdf
- 2008年严重脓毒症和脓毒性休克治疗指南简读.pdf
- 骨科手术器械图片大全.PDF
- 淋巴结组织学的研究进展.pdf
- 2003年中西医结合执业医师资格考试真题及答案(第三单元).doc
- 美国创伤外科协会肾脏损伤分级.doc
- 酸碱平衡的临床表现.doc
- 中国2型糖尿病防治指南(2007年版本).pdf
- 2009年试用期合格证明样表.doc
- 儿童支气管哮喘诊断与防治指南(2008年修订).doc
- 香药本草.pdf
- 老幼剂量折算表.doc
- 有关“小儿病毒性心肌炎诊断标准”的讨论———1999年全国小儿心肌炎、心肌病学术会议侧记.caj
- 望眼诊病.pdf